약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.08

비뇨기과에서 방광염약 항생제를 먹은지 한달인데 항생제 내성은 몇일이상 먹어야생기나요

나이
성별
여성

비뇨기과에서 방광염으로 항생제를 지어주셔서 먹었는데 잘낫지않아서 지금까지 항생제 먹은지 1달리 되갑니다. 약국에 여쭤보니 항생제라고 하던데. 항생제 오래 먹으면 내성이 있다는데 괜찮을까요. 몇일이상 항생제를 먹으면 내성이 생기나요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    방광염으로 인한 항생제 복용이라면 의사의 처방대로 복용하셔야 합니다. 1개월 이상 장기복용 시 내성균 발생 위험은 있으나, 현 상황에서는 항생제 복용이 불가피할 것으로 판단됩니다. 평소 면역력 증강을 위한 프로폴리스, 아연, 비타민D 등의 복용이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 내성은 항생제를 복용하시고 치료가 끝나지 않은 상태에서 중단하거나

    치료 기간에 적절한 복용법을 지키지 않아 내성균을 유발하는 것이며

    복용기간이 길다고하여 내성균을 유발하지 않습니다.

    처방 받으신 약이라면 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 내성의 경우 몇일 이상 복용한다고 해서 생기는 것은 아니며 균이 완전히 죽지 않은 상태에서 임의로 복용중단시에 내성균의 우려가 있기에 의사의 지시하에 복용기간을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몇일이상 먹으면 항생제 내성이 생기는지는 사람에 따라 다르며 현재 약물 복용 여부 및 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 다만 항생제를 사용하더라도 전문가의 지도하에서 사용했다면 한달 그 이상 복용하더라도 상관이 없습니다. 항생제 내성 및 오남용은 본인이 판단해서 무분별하게 사용하는 것이 문제이지 전문가가 몸 상태를 보고 판단하여 이를 처방하여 사용했다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    방광염이 왔을때 보통은 7일 정도 항생제를 드시면 낫습니다.

    한달이상 드시는것은 몸의 상태가 더 안좋아질수 있습니다.

    방광염의 원인은 기력이 약해져서 오는것으로 영양요법으로 치료를 할수 있는 제품이 나오고 있으므로 도움을 받아 보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 수년 이상 장기간 먹거나, 약을 먹다 안먹다 수십번 반복하는 경우 내성이 생길 수 있습니다.

    현재 한달정도 정확히 복용하고 있다면 크게 내성은 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    약을 드시면서 위장장애나 피부증상과 같은 증상 생기지 않으면 우선 드셔도 됩니다.

    약을 정확히 드시고 완치 판정 나서 중단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 오래 복용한다고 해서 항생제 내성이 생기는 것은 아닙니다. 질환이나 증상에 따라 항생제를 복용하게 되는데,

    일단 처방받은 항생제는 시간에 맞춰서(하루 2번 복용시 12시간 간격, 하루 3번 복용시 6-7시간 간격) 끝까지 복용하시면 항생제 내성을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염에 대한 항생제를 1달 이상 복용하더라도 내성이 생길 가능성은 적어요.

    오남용시, 임의로 중단하는경우에는 내성이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의사지시하에 복용하고있다면 크게 문제될일은 아니지만 몸이 너무 피곤한상태가 지속되면 항생제를 먹는다고해서 바로 낫지않으니 피로하지않게하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한달까지 이어지는 경우는 일반적이진 않습니다. 항생제만으로 차도가 없다면 천연 항균제인 프로폴리스와 고함량비타민B군을 추가로 드셔보세요.

  • 안녕하세요.

    명확하게 일수가 정해지지는 않습니다. 확실한건 노출이 길수록 가능성이 커진다는 것이고 약을 먹었다 안먹었다 하면 더욱 내성이 생길 가능성이 높아집니다. 따라서 처방 받으신 것은 끝까지 복용하시는걸 원칙으로 하시는게 좋겠습니다.