약 복용약·영양제
강력한테리어54
강력한테리어5421.03.22

항생제를 오래먹어도 괜찮나요?

모낭염으로 병원에서 항생제를 처방받아 먹고있는데..

2주치를먹고 또 2주치를 받아왔어요..

항생제는 오래먹어도.

간. 위에 괜찮은지.. 궁금하구요..

항생제는 내성이 생긴다는데... 계속 복용해도 괜찮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 먹다안먹다 해서 내성이 생기는 것이니 처방받은대로 잘 지켜 드시면 약효를 효율적으로 낼수 있어요.

    장기간 복용이시긴한데 의사의 처방하에 드시는것이니 다 이유가 있어서 처방되고 관리되고 있는것이니 걱정마시고 주치의가 하란대로 하셔도 됩니다. 모든약물은 간이나 위에 부담을 주지만 그정도 항생제 드시는것으로 크게 상하게 하진 않으니 너무 걱정하시진 않아도 돼요.

    다만 오랫동안 항생제를 먹다보면 장내 좋은 세균도 죽어서 설사가 나거나 하실순 있어요. 그럴땐 약하고 별도로 떨어진시간에 유산균을 복용해 주시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병, 질환의 정도에 따라 의사의 판단 아래 항생제를 한달 이상 장기복용 하는 경우도 존재합니다. 거의 모든 항생제는 내성이 생길 수 있으나, 제시된 용법대로 복용시 내성으로 인한 부작용보다 치료유익이 더 클 것이라 생각됩니다.

    또한, 항생제의 종류에 따라 간에 부담을 줄 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염으로 병원에서 항생제를 처방받아 먹고있는데..

    2주치를먹고 또 2주치를 받아왔어요..

    항생제는 오래먹어도.

    간. 위에 괜찮은지.. 궁금하구요..

    항생제는 내성이 생긴다는데... 계속 복용해도 괜찮은지도 궁금합니다

    ==========================================

    필요시에는 확실하게 용법용량을 지켜 드시는게 좋아요 - 먹다말다 해서 혈중농도가 유지 안될 때 내성이 문제 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염으로 항생제를 처방받아 드시는 경우 모낭염이 다 나을때까지 먹는 것을 추천합니다.

    모낭염이 다 완치가 되지 않았는데 중간에 임의로 끊을 경우 내성이 생깁니다.

    계속 복용하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다3

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 사실 알러지만 없다면 안전한약입니다.

    사람에게는영향을 많이 안주면서 세균만 선택적으로 죽입니다.

    건강한 성인이고 용법에 맞게 잘 드신다면 간이나 위에도 큰 부담이 없습니다.

    가장흔한 부작용으로는 설사가 있습니다. 장내 유익균이 죽으면서 일어나는 현상인데요 이럴때는 약먹고2시간 후쯤에 유산균을 드셔주시는 것이 좋습니다.

    내성이 생긴다는 것도 오해를 많이 하시는데

    본인한테 내성이 생기는 것이 아니라

    특정항생제에 내성이 있는 균들이 늘어난다는 의미입니다.

    따라서 내성균 출현을 줄이려면 증상이 좋아졌다고 약을 끊지말고 처방받은 일수만큼 다 드셔주시는 것이 좋습니다.