탈퇴한 사용자

정수기는 어떤 원리로 깨끗한 물을 만들어 주는 걸까요?

안녕하세요. 집집마다 정수기가 하나씩은 꼭 있는데요. 이 정수기는 어떤 원리로 물을 깨끗하게 만들어서 우리가 먹을수 있게 해주는지가 궁금합니다.

  • 스타박스
    스타박스23.05.01

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리나라에서 판매되고 있는 정수기는

    필터 정수기와 역삼투압 정수기로 나눌 수 있습니다.

    필터 정수기는 위에 있는 전통적인 정수 방법으로 숯가루나 모래가 아닌 필터를 이용하여 불순물을 흡착시켜 정수합니다.

    이러한 필터 정수는 오랫동안 사용하게되면

    필터에 불순물이 많이 흡착되어 정수능력이 떨어지게 됩니다.

    그래서 주기적으로 필터를 갈아줘야 합니다.

    역삼투압 정수기는 삼투압의 원리를 반대로 응용한 것입니다.

    삼투압의 원리를 간단히 다시 설명하자면 저농도의 설탕물과 고농도의 설탕물

    사이에 반투과성 막을 설치하면 상대적으로 농도가 낮은 농도의 설탕물의 물 분자가

    상대적으로 높은 높도의 설탕물쪽으로 이동하는 것을 말합니다.

    역삼투압 정수기는 불순물이 섞인 물을 점기펌프로 압력을 가해 반투막을 통과하여 깨끗한 물만 막의 반대쪽으로 빠져나오도록 만드는 원리입니다.

    이러한 역삼투압 정수기의 반투막은 머리카락의 100만분의 1의 크기의 미세한 구멍으로 이루어져있어 중금속, 박테리아, 세균등을 걸러내어 깨끗한 물을 만들어낸다고 합니다.