약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.02

약을 먹는시간이 왜 정해져있는건가요?

나이
성별
여성

약을 병원에서 처방받아 먹을때 보통 식후 30분 후에 먹거나 식전에 바로 먹거나 시간대를 정해주는데 왜 먹는 시간대를 정해두는건가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식전에 드시거나 식후에 드시는것은 약의 흡수를 더 잘되게 하기위해서 이거나. 또는 위장장애를 최소화하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요.

    약의 전반적인 복용법에 관한 질문을 주셨습니다. 일반적으로 환자의 복약 순응도를 높이기 위해 식후 30분을 말씀 드리는 경우가 많습니다. 이와달리 상호작용, 예상 되는부작용 등으로 인해 식전 혹은 공복에 드시라고 안내 될 수 있습니다. 이런경우에는 들으신 복용법을 꼭 지켜주시고 다른 약 혹은 음식을 피해서 드시는게 좋겠습니다. 이외에스도 술을 피라라거나, 눞지 말라는 등의 설명이 있었다면 잘 지키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용하는 시간을 정해두는 것은 잊지 않고 약을 복용하도록 하는 이유가 큽니다.

    식후에 복용하는 약은 속쓰림과 같은 위장장애를 예방하기 위해서 입니다. 식후 30분은 꼭 지킬 필요은 없고 식후에 바로 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약마다 최대의 효과를 내기위해 복용하능 시간에 차이가 잇을수 잇기에 시간을 지켜 복용하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식사와의 간격은 사실 대부분의 약에서 중요하지 않습니다. 그보다는 약끼리의 간격이 일정한게 더 중요합니다. 약의 혈중농도가 일정하게 치료농도에서 유지되고 독성농도로 가지 않기 위해서는 간격이 중요하죠.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    음식물의 특정 성분에 의해 흡수가 저해되는 경우 빈속에 먹는 것을 권하며,

    그렇지 않은 약물은 일반적으로 위장장애를 피하기 위해 음식물이 위장을 안정시킨 후 복용할 것을 권합니다.

    그 외에는 약물의 지속시간이 얼마나 오래 지속되냐에 따라 아침, 점심, 저녁 하루 몇 번 복용하는지 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물은 혈중 농도에따라 약효를 나타나게 되며

    일정한 간격을 두고 복용하여야 효과가 유지되기 때문입니다.

    일상 생활에서 일정 간격을 두고 행하는 것이 식사이기에

    식사를 기준으로 약물 복용을 하시는 것이

    잊지 않고 약물을 복용하실 수 있는 방법입니다.