약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약복용시 식전약과 식후약이 정해져 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전부터 궁금했던게 병원에서 약처방을 받아 약국을 가면 식후 30분전에 먹으라고 하는 약이 대부분인거 같은데 식전에 먹어야 하는 약도 있던데 이렇게 약복용 시간이 다른 기준이 뭔지 궁금합니다.

  • 박준하 약사blue-check
    박준하 약사23.12.29

    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 흡수율에 영향을 주어서 식후와 식전이 나누어지는 경우도 있고,

    단순히 위장장애를 일으킬 수 있어서 그런 약들은 식후에 복용하라고 하는 경우도 있습니다

    또는 잊지 말고 복용하라는 의미에서 식사와 큰 상관이 없는 약이더라도 식후 복용을 권하는 경우도 있습니다

    기준은 이것 말고도 약에 따라 다를 수 있는데,

    혹시 궁금하신 약이 있다면 이름이나 성분을 알려주시면 좀 더 자세한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    식전 식후 복용을 나누는 것은 크게는 1) 약물의 흡수율, 2) 위장장애 부작용과 관련이 있기 때문이라고 보시면 됩니다.

    약물에 따라서는 음식과 같이 복용을 할 때 그 흡수율이 높아지는 경우도 있고, 음식이 없는 공복 상태에서 복용을 할 때 그 흡수율이 높아지는 경우가 있습니다. 즉 이에 따라 온전히 약이 흡수되어, 기대하는 약효가 나타날 수 있도록 복용법을 지정하게 됩니다.

    또한 약을 복용하면서 가장 흔하게 나타날 수 있는 부작용이 위장장애 부작용이며, 일부 약의 경우 그 정도가 심하기도 합니다. 이러한 부작용이 지속되다 보면 약을 꾸준히 복용하는데 환자들이 거부감을 느낄 수 있게 됩니다. 이러한 점을 감안하여 위장장애 부작용을 최소화 하고자 하는 목적으로 식후 복용을 지정하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대표적으로 위산분비를 억제해주는 PPI 성분은 공복에 복용을 해야 효과적이기에 공복에 복용을 하주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹어야 약효가 좋은 약들이 있고 음식이랑 같이 먹으면 흡수율이 떨어지는 약도 있어요.

    그런게 아니라면 대부분 식후에 먹어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    음식물에 의해 약효에 영향을 미칠 수 있는 약은 식전, 위장장애가 나타날 수 있거나 음식물과 함께 먹어야 흡수율이 높은 약들은 식후 등으로 나뉩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    위장장애를 유발할수있는 약은 식후 드시라고 안내해드리며 식전에 공복 복용하셔도 되능약은 식전 드시라고 안내해드리고있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식전은 대부분 약의 효과를 위해서 대부분 그렇게 나뉩니다. 식후약은 위장장애를 예방하기 위한 목적이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    식사가 약의 흡수나 효능에 영향을 미치는 경우 공복이나 식사 30분 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 일부 약물들에만 해당되는 경우이기 때문에 식사가 약효에 영향을 미친다면 꼭 식사 전에 복용하라고 주의를 줍니다.

    반면 대부분의 약물들은 식사가 약효에 영향을 미치지 않기 때문에 약물로 인한 위장장애를 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위산에 취약한 약물이거나, 음식물에 의해 흡수에 지장이 생기는 성분인 경우 식전에 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 위장에 자극감을 주는 경우에는 식후 복용을 권장드리며, 약이 음식으로 인해 흡수가 방해받는 경우에는 식전복용이 필요로 됩니다. 따라서 약에 따라 복용법이 다르기에 복약안내에 따라 복용법을 지켜 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^