치과의료상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.03.14

사랑니는 꼭빼야하는지요 통증이심한데어찌해야하나요?

어제음식을씹지도못하고 통증이심해서치과를 갔드니

사랑니가 누워있는데신경을건드리는거같다고 큰병원가서 수술해서빼야한다는데 시간이없어 고민입니다

꼭수술을해야하나요?깊이누워잇는사랑니입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워 있는 매복 사랑니에 염증이 생겨 통증이 온 것으로 생각됩니다. 염증이 생긴 사랑니는
    뽑아야 합니다. 그냥두면 또 염증이 재발합니다. 매복 사랑니는 수술적 방법으로 뽑아야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    누워있는 사랑니는 잇몸뼈 속에 묻혀있는 부분이 많아 간단히 뺄 수가 없고 수술로 빼셔야 합니다. 대학병원은 예약해도 진료 받기까지 몇개월 걸리기 때문에 일단 예약을 하시고 그동안 다른 치과도 한번 알아보시기 바랍니다. 저는 직접 본게 아니라 상태를 잘 모르지만 어떤 치과에서는 신경과 조금만 가까워도 신경손상가능성이 있어서 대학병원으로 보내기도 하는데 구강외과전문이거나 동네에서 사랑니를 잘 뽑기로 소문난 치과 그런 곳은 비교적 잘 뽑아주거든요. 거기서도 대학병원에 가야한다고 하면 어쩔 수 없이 기다렸다가 하셔야 하구요..어차피 대학병원에서 뽑는다고 절대 신경손상이 되지 않는것도 아니고 그저 추후 대처가 좀 더 잘 되는 것 때문이니 안갈 수 있으면 안가는게 낫죠.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깊이 누워 있지만 앞쪽 어금니를 손상시키거나 염증 등이 발생하여 불편감 및 통증이 있다면 발치를 하는 것이 좋습니다. 다만 사진 등의 자료가 없이는 무조건 뽑아야 한다, 그렇지 않다라고 할 수 없으며 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 통증이 심하시다면 발치를 하시는게 좋습니다. 사랑니 때문에 다른치아까지 문제가 생길수 잇으니 대학병원 구강외과를 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    누워자란 사랑니는 불필요하고..인접치 손상, 지치주위염, 치아우식증 등의 소지가 있으니 빼는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.