한약약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.01

한방에서 체질에 따라 먹는 약

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한방에서 체질에 따라 달여먹는 약은 기존에 제가 먹고 있는

혈압약이나 탈모약 종합 비타민들과는 상관없이 먹어도 되는건가요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서 약을 처방할 때 한의사 선생님이 평소에 먹는 약들을 체크하는 것이 거의 필수입니다.

    침을 맞을 때도 맥을 짚으며 자연스럽게 평소 먹는 양약과 건강기능식품을 물어 보게 됩니다.

    이를 파악해야 침 한약 등의 한방 진료를 함에 있어서 서로 부딪히지 않고

    정해진 약효를 충분히 내게 조화시킵니다.

    의사 처방약 이를테면 혈압약 당뇨약은 대부분 그대로 이어가면서

    그에 맞는 한약을 처방하니 안심하고 드시면 됩니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    대개 혈압약이나 비타민은 한약과 복용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 한의원에 내원하셔서 복용하고 있는 약을 먼저 말씀해주시면 상호 부작용이 생기지 않도록 처방해주십니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    크게 관계없이 체질적인 약 뿐만이 아니라 다른 치료약이나 보약계통도

    상관이 없읍니다.

    단 혈압약에 혹시 혈전제(아스피린)가 있다면 한의사에게 꼭 말씀드리세요.

    그리고 참고로 탈모약을 오래 복용하시면 아래쪽 기능의 저하가 올 수 잇으니

    참고하십시요.