약 복용약·영양제
씩씩한관박쥐132
씩씩한관박쥐13221.05.05

양약도 한방약처럼 체질에 맞춰서 복용하는 약도 있나요?

한방약초들 중에는 체질에 따라 잘 맞는 약초도 있고 반대로 맞지 않은 약초들도 있습니다. 그래서 한방에서는 체질에 맞춰서 처방을 하는것으로 알고 있습니다.

양방에서도 체질에 따라 맞춰서 복용해야하는 약이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양방도 현재 가지고 있는 기저질환 약물 식습관 생활습관에 따라 필요로되는 영양소가 다릅니다.

    따라서 현재 본인에게 필요한 영양소 선택을 위해서 전문가와의 상의하에 제품을 선태하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님이 말씀하신대로 한방약초들은 체질에 따라 처방하고 체질에 따라 맞지 않는 약초가 있습니다.

    양방의 경우 개념적으로 다르지만, 특정 약물을 체내에서 대사하지 못하는 사람의 경우에는 특정 약물을 사용할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질에 따른 약 분류가 되어 있지는 않습니다.

    예시로, 통증이 있으실 경우, 어떠한 통증인지 확인 후 여러 진통성분 중 특정 성분을 권장드립니다. 체질에 따라 다른 약을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 체질에 따라 복용하는 약은 없습니다.

    -한약은 일부 약재가 열을 올리거나 열을 내리는 성분이 있기 때문에 체질에 따라서 주의해서 복용해야 합니다.

    -양약은 한약과 다르게 열을 올리거나 내리는 성분이 거이 없기 때문에 체질에 따라서 복용하지 않아도 됩니다. 다만 항암제와 같이 중증환자의 경우 유전자 정보에 따라서 달리써야하는 약은 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제도 마찬가지입니다.

    약국에서 영양제 상담을 하여, 효과를 볼 수 있는 제품을 찾으셔야 합니다.

    누가 드시는지, 무엇을 개선하기 위해 드시는지, 언제부터 불편 증상이 있으셨는지, 드시고 계신 약이 있으신지

    등을 생각하시어 맞춤형으로 드시길 바랍니다.