놀이육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.09

남자아이가 인형을 너무 좋아해요

저희 아이가 남자아이인데 이상하게 다른 애들이랑 다르게 인형을 너무 좋아하는데요 이런 경우 가만히 놔둬야 하는지 어떻게 해야 할지 모르겠어요 어떻게 하는게 좋죠?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양성평등 의식을 가질 수 있도록 교육하시는 것이 중요합니다.

    그래야 융통성 있는 사고와 적성에 맞는 다양한 활동에 자유롭게 참여할 수 있는

    능력이 생깁니다. 유아기에 형성되는 성겨할에 고정관념이 어느 한쪽으로 치우치면 아이들의 잠재력

    을 펼칠수 있는 기회를 방해하게[ 되고 자신의 관심이나 흥미, 적성에 맞는 다양한 활동에

    자유롭게 참여하기 어려워 질수 있으니 현재 아이의 마음을 존중해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    인형을 어렸을 때에는 좋아할 수 있어요

    크면서 남자아이들과 놀면은 자연스럽게 다른 남자아이들이

    좋아하는 장난감을 좋아할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 크면서 자연스럽게

    인형에 대하여 가지고 노는 것을 줄이고

    다른 남자인 친구들의 영향을 받을 수 있으니

    어리다면 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    남자 아이가 인형을 좋아하는 것은 괜찮습니다. 성별과는 상관없이 취미와 관심을 갖는 것은 자연스러운 일이며, 성별을 넘어 타인을 존중하고 소통과 관계맺는 것에 도움이 됩니다. 그리고 인형 놀이는 아이의 상상력과 감정 발달에 도움을 줄 수도 있습니다.

    성별에 따라 특정 취미를 제한하는 것은 자율성과 개성 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 아이가 흥미를 느끼고 즐기는 활동을 존중하고 지원해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남자아이가인형을좋아하면안되는이유가있나요??

    인횡은 여자아이만가지고노는거라는것은 부모의 성적인편견에서 비롯된것입니다.

    과도한집착성이라면 모르나 단순히 인형을좋아하는건 문제로보기어렵습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    크게 문제될것은 없습니다

    아이에 따라서 좋아하는 성향이 다를수도 있으며

    인형을 좋아하는게 문제가 되는건아닙니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인형을 좋아하면, 부모가 놀이에 참여해서, 남자 아이들이 자주 가지고 노는 블럭이나, 자동차 등을 이용해서 같이 놀 수 있는

    환경을 제공해 주시면, 아이도 자연스럽게 다양한 놀잇감으로 놀 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 놀이 성향은 자라면서 계속 바뀐답니다

    일상생활에 해가 될 정도로 너무 집착을 하지 않는다면, 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 성을 따져서는 안됩니다.

    옛날 처럼 남자는 로봇놀이, 여자는 인형놀이 이렇게 구분 지어서도 안되며 ,남자니까 울면 안돼 라는 고정관념을 심어주셔도 안됩니다.

    남녀 성을 구분 시키지 마시고, 모두 다 할 수 있는 놀이 이라는 것을 알려주시는 것이 좋겠습니다.