내과의료상담
러블리~
러블리~23.04.07

대변이 아닌 설사를 자주해요.

나이
성별
여성
기저질환
설사
술을 자주 마셔서 그런지

그담날에 해장하고 그러다보면

설사를 2번정도는 해요.

그래서 그뒤로 안마시고 있어요.

평소에 변을 볼때도 묽게 나오거나

거의 설사를 하는데 몸에 문제 있는걸까요?

변도 색깔이 까매요..

내과에서 대장검사 했었는데 갠찮다고 말씀하셨었는데

다시 검사될까요?

항문만 검사하는병원 어디로 가야되는지

어떤검사 해보는게 좋을지

답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술이 문제네요. 원래 알코올은 장운동을 항진시켜서 설사와 복통을 쉽게 유발한답니다. 안 드시는 것이 상책이지요. 술을 안 드시면 증상이 없으니 검사는 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대장검사가 대장내시경 검사라면, 추가적으로 해볼 검사는 위내시경, 복부 초음파나 CT 정도가 있겠습니다. 알코올이나 섬유질 등을 과다하게 섭취할 경우 설사가 지속될 수 있고, 이외에 장질환 등도 있을 수 있기 때문에 정밀검사를 원하신다면 3차병원 소화기내과 방문해보시는 것을 권유드립니다.