내과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86223.11.24

설사를 자주해서 걱정입니다 왜그런걸까요?

나이
성별
남성

몇달째 화장실만가면 설사를 합니다(술/담배X, 탄산음료 커피는 주1~2번 마심, 매운음식 주1번)

증상: 설사를 자주해서 그런가 항문쪽이 자꾸 찝찝해서 닦아보면 물변같은것이 자주 뭍어나는 일이 많습니다. 그리고 혈변은 없지만 검은색변을 본적이 한번있었습니다

대처: 2주전에는 항문외과방문하여 항문이상있나 검사하고 대장내시경을 했었습니다.(1년전에 치루수술한 곳이라 방문 해봤습니다)

결과는 이상없었습니다.

복용약: 역류성 식도염증상이 있어서 (넥시움정40, 레바핀정100, 모티리톤정) 이비인후과가서 진료후 복용하고 있습니다.

왜 자꾸 설사를 자주하는거고 항문도 계속찝찝한걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대장내시경 검사는 별 이상이 없었다니 다행입니다.

    장의 과잉운동으로 인해 충분한 수분흡수가 되지 않은 채 배출시 설사나 무른 변이 나올 수 있습니다. 이럴 경우 장 운동조절제나 생균제 복용이 도움이 될 수 있겠습니다.

    음식도 주의하셔야는데 자극적이거나 기름진 음식, 밀가루 음식은 가급적 피하시고 그 외에도 먹고 증상이 나빠진 음식이 있다면 안드시는 것이 좋습니다.

    역류성 식도염약을 언제부터 복용하신 건지는 잘 모르겠으나 연관성이 크다고만은 할 수 없으나 식전 복용약이 드물지만 설사를 유발 할 수도 있어 식도염 증상이 심하지 않다면 일시 중단하거나 다른 약으로 변경도 상담해보시기 바랍니다.

    마지막으로 살사나 무른변이 반복되면 항문질환이 없더라도 자극되어 불편감이 있을수 있으니 청결하게 하시고 온수 좌욕이 도움이 되겠습니다.