그린라이트
그린라이트23.05.03

직장상사에게 인사할때 안녕하십니까?라고 인사해야하는 건가요?

안녕하세요 라고 인사하면 안되나요?

남자직원기준으로 좀 나이차이가 나는 직장상사에게 모두 안녕하십니까라고 인사하는데

그렇게 하는게 예의에 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    안녕하십니까말고는 딱히 다른 인사말이 없는 거 같아요

    그리고 상사입장에서도 별로 기분나쁠이유도없구요

  • 직장상사분이 얼마나 젊게 사시는 분인지에 따라 달라질거 같은데, 예의를 평소 많이 중시하시는 분이라면 "안녕하십니까" 라고 했을때 당연히 받아 들이실꺼고 "안녕하세요" 하면 오호 요놈봐라 하시지 않을까요?

    아무래도 대한민국은 군대 문화를 남자라면 다 겪어봐서 군기 들어보이기도 하지만 직장에서 그정도까지 강요하는 문화는 좀 지나가긴 한거같습니다.

    결론적으로 인사하는 자체가 예의고 '안녕하십니까' 는 그냥 관례라 생각되는데, 다들 하면 그냥 일단 사회에서 살아남으셔야하고 크게 고민하면 머리만 아프니 그냥 따라 하면 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한불곰42입니다.

    일반적으로 직장상사에게 인사할 때 "안녕하십니까?" 를 사용하시면 됩니다. 이는 공손하면서도 존경의 표시이기 때문입니다. 그러나 회사마다 상황에 따라 다르게 사용하기도 합니다. 따라서, 해당 회사 내 교육이나 지침서 등을 확인해보시는 것이 좋습니다.