이비인후과건강상담
강한그늘나147
강한그늘나14723.07.02

무색무취라는 침에서도 냄새가 날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제목 그대로 침에서도 냄새가 날 수 있나요?

특히 침샘 위치에 따라서

혀밑샘에서는 냄새가 안나는데

턱밑샘에서는 냄새 나는 침이 나온다던가

그런 경우도 있나요?

저는 어렸을 때 귀를 피가 날 정도로 엄청 자주 파고

코도 많이 후볐어요

그러다보니 코, 귀가 많이 예민해지고 약해졌습니다

그런 것이 침샘에도 영향을 주었을지,,,,

혹은 냄새 날 만한 성분 비율이 높아진다던가

침에서 냄새가 나서요

헥사메딘으로 가글하면 또 냄새가 사라집니다

이런 경우에는 어떤 병원에 가면 좋을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    구취의 원인은 매우 다양합니다. 편도결석 같은 질환으로 생길 수 있으며, 구강내 세균 대문에 나는 경우도 많고, 치주염이나 충치가 있을 때도 구취가 납니다.

    보통은 구강위생의 문제로 생기는 경우가 많으므로 치과를 우선적으로 내원하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    침샘에 돌이 있는 경우에 냄새가 나는 경우가 있는데, 이는 코나 귀와는 상관이 없습니다. 이비인후과를 방문해 진찰받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.