기타 의료상담건강상담
활발한악어266
활발한악어26621.03.22

침(타액) 에는 냄새가 있나요?

입안 침은 원래 냄새가 전혀 안나는 무취 인가요?

대부분 사람들은 침(타액)에 냄새가 안나나요?

침 냄새가 나는 이유가 무엇이 있는지,

침 냄새 안나게 하는 방법이 무엇이 있는지 알고 싶어요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타액의 구성성분은 대부분 물이고 그 외에 항균물질 소화물질 등으로 구성되어있습니다.

    타액은 무색 무취 이며 침냄새가 나는 이유는 구강내 세균 중 혐기성세균이 단백질을 분해해 생기는 휘발성황화합물(VSC)때문입니다.

    입냄새의 원인은 염증, 치태, 설태, 충치, 불량한 보철물 , 흡연 등 구강내원인이 대부분을 차지하며

    침의 양과 관계가 깊습니다.

    실제로 혐기성세균이 없고 침분비가 많은 어린아이들의 경우 침냄새가 덜하고 달콤한 냄새가 날 때가 있고

    침분비가 적은 노인이나 어른들에서는 입냄새와 더불어 침냄새도 많이 납니다.

    침 냄새가 많이난다면 구강내 청결을 유지하며( 이 잘닦기, 설태 닦기) 입안을 자주 적셔주어 건조하지 않게 하는 방법이 있을 것 같습니다.