화학학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.04.12

나이들면 흰머리가 왜 나는 걸까요??

나이가 들던 안들던 흰머리가 나는 경우가 있는데요..

나이들면 흰머리가 더 잘자라잖아요..

나이들수록 흰머리가 더 잘나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    간단히 말해 나이가 들면 흰머리가 많이 나는 이유는 노화에 따른 모근의 기능 저하와 멜라닌 색소 생성 감소라는 두 가지 주된 원인때문에 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 흰머리가 나는 이유는 멜라닌 세포의 감소입니다. 멜라닌 세포는 모발의 색깔을 결정하는 역할을 하는데, 나이가 들면서 이 세포의 수가 줄어들고 기능이 저하되면서 멜라닌 색소가 충분히 생성되지 않게 되어 흰머리가 잘나는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    머리카락 색은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정한다고 합니다.

    세포는 멜라닌 색소를 합성하는데 색소의 양이 많을수록 머리색이 짙어지게 되죠. 나이가 들수록 머리카락이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고 그 기능도 떨어져서 입니다.

    감사합니다.