우람한슴새216
우람한슴새21624.02.26

안경은 왜 1.0기준으로 맞추는지 알고 싶습니다.

눈이 나쁘게 되면 안경을 착용하는데요. 그런데 안경을 맞추고 시력검사를 하게 되면 1.0을 기준으로 맞춘다는 점인데요.

그런데 실제 시력은 2.0까지 있는데 왜 1.0기준으로 맞추는건지 이유가 궁금합니다

  • 시력 검사에서 1.0을 기준으로 하는 이유는 '표준 시력'을 설정하기 위함입니다. 이 표준 시력은 평균적인 정상 시력을 의미하며, 이를 기준으로 상대적인 시력을 판단한 것입니다.

    시력 1.0은 특정 거리(보통 5m)에서 1도 각도로 보이는 상황에서 무작위로 배열된 글자의 간격과 두께를 구별할 수 있는 능력을 의미합니다.

    그럼에도 불구하고, 사람의 시력이 1.0 이상으로 더 좋을 수 있고, 이를 초인적인 시력이라고 부르기도 합니다. 예를 들어, 시력이 2.0이라는 것은 표준 시력의 2배로, 표준 시력으로 보이는 것을 2배 더 멀리서 볼 수 있다는 뜻입니다.