반려동물 건강반려동물
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9824.01.02

포메라니안 털을 짧게미용해도 되나요?

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

포메라니안이 털이많이빠져서 짧게자르고싶은데

피부에 문제가되거나

강아지가 스트레스 받거나 다른문제가 있을수도있는가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    포레라니안의 경우 털을 너무 짧게 밀었을 경우 간혹 털을 민 부분만 털이 나지 않을 수도 있습니다.

    가능하면 바짝 밀기 보다는 털을 적당히 밀어주시는 미용으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    포메라이언을 포함한 스피츠계열은 클리퍼 신드롬이라 하여 이발기로 털을 바싹 밀어버릴 경우, 해당 부위에서 털이 자라지 않거나 몇개월에 걸쳐 서서히 나타나는 현상이 나타날 수 있습니다.

    해당 증상은 현재 원인이 밝혀지지 않아 약물로도 치료가 어렵기 때문에, 해당 내용을 염두하시고 클리퍼로 짧게 미용을 하시거나, 가위를 통한 미용을 애견미용사 선생님께 부탁하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    포메는 post clipping alopecia의 호발 품종으로 짧게 깍는걸 금기시 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/310

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    포메라니언은 털을 짥게 밀게 되면 클리퍼증후군이라고 해서 클리퍼의 자극으로 인해 그 부위에 털이 자라지 않게 되는 경우가 많습니다. 길게는 6개월 정도까지 그 부위에 털이 안자라게 되는 경우가 있으니 절대 짧게 기계로 밀어버리지 마시고, 털이 많이 날린다면 빗질을 통해 죽은 털들을 벗겨주시는 것이 좋습니다. 또 털은 강아지들의 체온 조절에 필수적이라 마음대로 짥게 자르면 강아지가 추워할 수 있고 외부 햇빛에 보호를 받지 못하여 피부가 손상될 수 있습니다. 긴 부분이나 지저분한 부분만 가위로 다듬어주세요