치과의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.30

치경부 마모증의 원인은 무엇인가요?

잇모패임현상인 치경부마모증도 대표적인 잇몸병중에 하나인데요.

그렇다면 시림의 원인중에 하나인 치경부 마모증의 원인은 어떠한 식습관에서 발생할 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치경부마모증은 양치시에 위아래 방향이 아닌 가로로 문질러 양치를 하여 치아가 마모되어 발생하게 됩니다.

    식습관으로 인해 발생하지는 않으며, 잘못된 양치질로 인해 발생합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 치경부 마모증은 과도한 교합력에 의해서 생깁니다. 딱딱하고 질긴 음식을 자주 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치경부 마모증의 원인은 다양합니다. 평상시에 딱딱한 음식을 자주 드시거나 양치를 너무 강하게 한경우에 치경부 마모증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 .온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은. 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생.기게 됩니다. 칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 많이 먹으면 치아와 잇몸이 힘을 받으면서 마모가 될 수 있고 그보다 양치질을 가로로 슥슥 하게 되면 치경부 마모가 일어나기 쉽습니다.