지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.02.14

갑작스러운 소나기는 어떻게 내리게 되는건가요?

문득 오늘 비가 오다보니 궁금해 지는데 이런 갑작 스러운 소나기는 어떻게해서 내리게 되는지 소나기에 생성과정등에 대해서 어떻게 과학적으로 설명이 가믕한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    비의 생성과정은 동일합니다.

    지상의 수분이 기화되는데 공기중으로 가면 온도가 낮아져 구름층을 이루다가 포화도에 도달하면 비를 내리는데

    이때 양이 많아지면 소나기가 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 불안정한 대기 현상에 의해서 발생하게 됩니다. 불안정한 대기를 조성하게 되는 것은 보통 습한 공기의 상승에 의해서 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    갑작스러운 소나기는 대기 불안정이라는 현상으로 인해 발생합니다. 대기 불안정은 따뜻하고 습한 공기가 갑자기 상승하면서 발생하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    소나기는 특이하게 한자어가 아닌 옛말 입니다. 소나기의 유래는 쇠+나기 로 유래를 찾아볼수가 있는데 부사인 쇠는 매우, 많이 란 뜻을 가지고 있습니다. 나기는 나갈 출 자와 의미가 같은데 쇠+나기는

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 첫 번째 이유는 여름에 북쪽에서 찬 공기가 우리나라의 상층에 영향을 줘, 상층과 하층에 기온 차이가 생기게 되고, 활발한 대류 현상이 일어나면서 대기가 불안정하게 됩니다. 이에 따라 키가 큰 구름이 형성되며 소 나기가 내리게 된답니다.

    두 번째 이유는 하층 제트기류 때문인데요, 하층 제트기류가 산과 같은 경사진 지형을 만나면, 산의 경사면을 따라 급격히 상승하게 됩니다. 상승하는 공기는 냉각되고, 수증기가 포화되어 물방울을 만들게 되죠. 이 에 따라 첫 번째 이유처럼 키가 큰 구름이 만들어져 소나기가 내린답니다.

    세 번째 이유는 여름철 강한 일사량으로 인해 지표면 기온이 급격하게 상승하고, 따뜻해진 공기가 순식간에상승하며 대기 불안정을 유발하여 소나기성 강수를 생성할 수 있기 때문입니다. 상승 중에 공기는 계속 차가 워지면서 앞의 이유와 같은 맥락으로 수증기가 물방울로 변하게 되고, 키가 큰 구름이 만들어지면서 소나기 가 내리게 되는 것이죠.

    출처 : 기상청 블로그 생기발랄 - 맑은 날씨에 갑자기 비가 내린 이유! 한여름의 소나기 모든것

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 갑작스러운 소나기는 일반적으로 대기 중에 있는 수증기가 높은 고도로 상승하여 냉각되고 응결되어 비로 변하는 과정에서 발생합니다. 이러한 현상은 일반적으로 대기 중에 있는 수증기가 상승하는 과정에서 공기 중의 냉각 작용이나 상승 과정에서의 기압 변화 등에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    소나기는 더운날 높은 온도와 습도에 의해 생성된 구름 때문에 내리게 됩니다.

    소나기는 특정 지역에 일방적으로 강한 비를 내리게 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 과학전문가입니다.

    소나기에는 여러가지 원인이 있을 수 있는데,

    지표면의 가열된 공기가 상승하면서 고도가 높아질수록 냉각되기 때문에

    수증기가 물방울로 변하여 소나기가 생성되는 경우도 있고,

    산악지대의 경우 하층 제트기류로 인해 마찬가지로 공기가 상승하면서 냉각되어 발생하기도 합니다

    그 외에 찬공기와 따뜻한공기가 유입되면서 대기불안정을 유발해서 생기는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    갑작스러운 소나기는

    일반적으로 다음과

    같은 과정을

    거쳐 내립니다.

    뜨거운 공기가 빠르게 상승하면서 대기가 불안정해집니다. 이는 햇빛에 의해 지표면이 가열되거나, 산맥과 같은 지형적 장애물에 의해 공기가 강제로 상승할 때 발생합니다.

    대기 중에 많은 수증기가

    존재하면 뇌우 발생 가능성이 높아집니다.

    이는 따뜻하고 습한 공기가 유입되거나, 강한 증발작용이 일어날 때 발생합니다.

    바람의 방향이나 속도가

    고도에 따라 크게 변하지 않을 때, 뇌우가 발생하기 유리한 조건이 조성됩니다.

    불안정한 대기 조건에서 상승하는 공기가 냉각되면서 수증기가 응결되어 적란운이 형성됩니다.

    적란운 내부에서는 강한 상승 기류가 발생하며, 이는 구름 입자를 계속 위로 밀어 올립니다.

    강한 상승 기류 속에서 구름 입자는 서로 충돌하고 성장하며, 결국 우박으로 변합니다.

    우박이 충분히 무거워지면 지표면으로 떨어지기 시작합니다.

    뇌우 내부에서는 강한 하강 기류가 발생하며, 이는 지표면으로 불어오면서 강한 바람을 유발합니다.

    갑작스러운 소나기는 일반적으로 30분 이내에 발생하고 사라집니다.

    좁은 지역에서 발생하는 갑작스러운 소나기입니다.

    선 모양으로 발생하는 갑작스러운 소나기입니다.

    매우 좁은 지역에서 발생하는 매우 강한 소나기입니다.

    갑작스러운 소나기에 대비하여 날씨 예보를 자주 확인하는 것이 중요합니다.

    기상청에서 발표하는 뇌우 주의 권고 및 경보를 준수해야 합니다.

    갑작스러운 소나기가 발생하면 안전한 장소로 대피해야 합니다.

    갑작스러운 소나기는 주로 여름철에 발생하지만, 다른 계절에도 발생할 수 있습니다.

    갑작스러운 소나기는 강한 바람, 번개, 천둥을 동반할 수 있습니다.

    갑작스러운 소나기는 도로 침수, 산사태, 홍수 등의 피해를 유발할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    낮동안 데워진 지표면으로 인해 강한 상승기류가 발생하는데, 단열팽창하며 응결고도를 넘어 생성된 구름이 강하게 발달해 소나기를 뿌힙니다. 특히 상층과 하층의 온도차가 크게 벌어지는 5월~ 6월 사이에는 천둥번개와 우박등 뇌우를 동반한 소나기가 잦습니다.