피부과의료상담
지적인바다사자171
지적인바다사자17122.08.18

치간칫솔로 잇몸을 청소하는 데 피가 나와요

나이
성별
남성

하루 3번의 양치질 중에 최소 한번 이상은 치간칫솔로 잇몸 사이를 청소하는 데 윗쪽 가장자리에서 자꾸 피가 묻어나옵니다. 치간칫솔을 쓰다보니 나오는 양이 줄긴 했는데 없어지진 않네요. 어떻게 해야 피가 멈출까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 줘서 피가 나는 것이 아닐까 싶습니다. 아니라면 잇몸에 원래 염증이 있는 상태라고 볼 수도 있구요. 피가 지속적으로 난다면 치간 칫솔 사용을 중단하고 치과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    잇몸염증이 있으신건데요.

    양치 잘하고 치간칫솔 잘 써주시면 됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안타깝지만 주어진 정보만으로는 질문자님의 잇몸 상태를 알 수 없어 정확한 상태 평가가 불가합니다. 잇몸의 염증이 있어서 염증 부위가 자극되면서 출혈이 생기는 것일 수도 있으며, 아니면 치간칫솔을 너무 과하게 사용하여 잇몸을 손상시키고 있는 것일 가능성도 있습니다. 우선은 치과적으로 잇몸 상태를 평가 받아 보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잇몸에서 피가 난다면 치주염이 있을 가능성이 있습니다. 치과에 먼저 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.