치과의료상담
당찬호돌이8
당찬호돌이822.01.10

사랑니를 뽑고 충치 치료를 해야하나요?

안녕하세요

사랑니와 그 앞 치아에 걸쳐 충치가 있는 상황입니다. 사랑니는 곧 뽑을 예정인데 충치 치료는 그 후에 해야 하는 건가요, 아니면 먼저 해야하는건가요? 긴가민가 해서 질문 올려봅니다!!

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    사랑니 앞치아가 아픈경우에는 발치전 임시약제로

    치료를 하거나 신경치료가 먼저 시행되는 경우는 있으나 치료를 마무리하는 영구적인 치료를 하지는 않습니다.

    왜냐하면 발치치아와 앞에 치아 사이에 충치도 같이 치료를 해야하기 때문에 발치후 충치확인이 꼭 이루어져야 합니다.^^

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니와 충치치료는 같이 하기도 합니다.

    사랑니를 먼저 뽑은 후 충치치료를 할려면 사랑니 뽑은 자리가 완전히 아문 다음에 해야 합니다.

    또한 충치 치료를 먼저 하고 사랑니를 뽑아도 됩니다. 즉 어느 것을 먼저해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니를 먼저 뽑고 어느정도 잇몸이 아물면 그때 충치치료 하는 것이 순서상 맞습니다.

    사랑니에 가려져 충치가 다 안 보일 수 있기 때문에 발치후 시야를 확보하고 나서 온전히 충치를 제거할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니로 인해서 앞의 치아에 충치가 생기는 경우가 있는데 이런경우에는 같이 치료를 해주는것이 좋습니다.

    사랑니를 발치하면서 치료하는경우도 있고 발치후 잇몸이 아물고 치료하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 난 이후에 충치 치료를 하시면 됩니다.

    사랑니 부위를 제거하고 나면 충치 부위를 훨씬 더 잘 볼 수 있고 제거하기에도 용이합니다. 따라서 발치 이후 출혈이 나타나지 않는 시점에 치과를 방문하여 충치를 제거하시면 될 것으로 보입니다. 즉 무리하게 먼저 치료하고 발치할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    그건 진료 보시는 치과선생님 성향에 따라 순서는 달라 집니다.

    저같은 경우는 신경치료의 경우 신경치료 진행후 어느정도 마무리 될때 발치를 진행합니다. 하지만, 인레이치료는 발치후 충치치료를 진행합니다. 순서는 크게 문제 없으세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 충치치료를 할지 충치치료후 사랑니를 뺄지는

    충치나 사랑니의 상태에 따라서 달라집니다.

    먼저해야하는것이 정해져있는건 아니며 상황에 따라 치료가 편하고 수월한 방법으로 순서를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    먼저, 사랑니를 발치한 후에 사랑니 앞에 있는 제2 대구치 원심면의 충치를 치료를 진행합니다.

    이때 경우에 따라서는 충치가 깊은 경우 신경치료가 필요할 수도 있으며, 충치가 잇몸 하방으로 너무 깊은 경우에는 신경치료가 불가능하여 발치하고 임플란트를 하는 경우도 종종 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 충치치료만 한다면, 사랑니 발치후 일주일정도 지난후에 충치치료를 할 수 있습니다.

    동시에 할수있다면 동시에 하는것도 괜찮습니다.

    신경치료를 해야한다면 사랑니 빼면서 신경치료 첫날을 들어가는 경우가 많습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니로 인해 앞 어금니에 충치가 발생한 경우라면 앞 어금니 뒷면으로 충치가 발생한 것으로 보입니다.

    이런 경우에는 사랑니로 인해 치료 부위의 시야에 제한이 발생할 수 있기 때문에 사랑니를 발치하고 치료하는 것이 좀 더 좋은 치료결과를 만들 수 있습니다.

    하지만 사랑니로 인해 특별히 치료에 제한이 발생하지 않는 경우라면 충치치료와 사랑니 발치의 순서는 크게 상관이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로는 급한 치료 먼저 합니다.

    충치치료가 오래 걸리는 경우에는

    치료와 발치를 겸행 하는 경우도 있습니다.

    둘중 어떤걸 먼저해도 관계는 없습니다.

    건강하세요^^