전기·전자학문
마루코스
마루코스23.02.23

양자역학 아주 기초적인 수준으로 궁금합니다

과학 완전 문외한 입니다. 아주 기초적인 중학교 또는 고등학교 수준으로 양자역학의 개념을 알고 싶습니다. 간단하고 쉽게 설명 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    양자역학은 물리학의 한 분야로서, 미시세계에서 일어나는 현상을 이론적으로 설명하고 예측하는 이론입니다. 양자역학은 전통적인 물리학의 개념과 다소 다른 개념을 사용하며, 이론적으로는 물리적 상태를 나타내는 파동함수와 이에 따른 측정 결과를 나타내는 연산자 등의 수학적 개념을 중심으로 구성됩니다. 이론적으로는 양자역학을 사용하여 물질의 구조, 분광학, 전자공학 등 다양한 분야에서의 문제를 해결할 수 있습니다.

    양자역학의 가장 권위 있는 학자 중 하나는 덴마크의 물리학자 니어보어(Niels Bohr)입니다. 니어보어는 원자 구조론, 양자역학의 발전에 큰 영향을 미쳤으며, 1922년 노벨 물리학상을 수상했습니다. 또한, 양자역학을 보다 체계적으로 체계화한 독일의 물리학자 하이젠베르크(Werner Heisenberg)도 매우 중요한 인물입니다. 하이젠베르크는 1932년 노벨 물리학상을 수상하였으며, 불확정성 원리 등을 제시하여 양자역학을 보다 체계적으로 이해할 수 있게 하였습니다.

    양자역학의 기본 개념으로는 파동-입자 이중성, 측정 문제, 불확정성 원리 등이 있습니다. 이러한 개념들은 체계적으로 정리되어 있는 다양한 교재와 책들이 있으며, 대표적인 것으로는 Griffiths의 "Introduction to Quantum Mechanics"와 Cohen-Tannoudji의 "Quantum Mechanics" 등이 있습니다. 이러한 책들은 기본적인 개념부터 응용 문제까지 체계적으로 다루고 있으며, 양자역학을 전공하는 학생들에게 매우 유용할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    양자역학(Quantum Mechanics)은 물리학의 한 분야로, 원자나 입자와 같은 미시적인 단위에서 일어나는 현상을 설명하는 이론입니다. 양자역학에서는 입자가 전통적인 물리학에서와 달리 '확률적'으로 움직인다는 것이 특징입니다.

    양자역학은 '파동-입자 이중성'이라는 개념으로 시작됩니다. 입자는 물리학에서는 '입자'로서 존재하지만, 양자역학에서는 파동의 형태로도 표현될 수 있습니다. 따라서, 입자의 위치를 정확하게 알 수 없고, 입자가 있을 가능성이 높은 지역을 나타내는 '확률분포'로 나타내어집니다.

    양자역학에서는 입자의 운동방향, 위치, 에너지 등을 나타내는 '상태함수'와, 상태함수가 변화하는 원인이 되는 '함수의 방정식'인 슈뢰딩거 방정식 등이 중요한 개념입니다. 이러한 개념들은 양자역학이나 양자역학을 이용한 기술 등 다양한 분야에서 응용되고 있습니다.

    더 쉽게 설명 원하시면 댓글 달아주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    쉽게말해서 원자또는 원자핵, 전자, 그보다 더 작은 쿼크 등등 눈에 보이지않는 물질들의 물리학적 성질이나 운동패턴등을 연구하는 학문입니다.

    해당 크기의 세계에서는 현재우리 크기의 물리현상과는 다른 반응들이 일어나기때문에 다른 신선한접근을 필요로하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양자역학은 물리학의 한 분야로, 아주 작은 입자들의 움직임을 연구합니다. 이 분야에서는 에너지, 운동량 및 자기 모멘트 등의 물리적 양이 이산적인 값을 가지며, 이는 고전물리학에서 예상할 수 없는 현상입니다.

    양자역학의 가장 기본적인 개념 중 하나는 파동-입자 이중성입니다. 이것은 물질 입자가 동시에 파동과 입자의 성질을 모두 가지는 것을 의미합니다. 즉, 입자의 위치와 운동량을 동시에 정확하게 알 수 없습니다.

    양자역학에서는 확률적인 접근 방식을 사용합니다. 예를 들어, 입자의 위치와 운동량에 대한 확률 분포를 계산하여 이를 이용해 입자가 어떤 경로를 따라 움직이는지 예측할 수 있습니다. 이러한 계산 방법은 양자역학에서 확률론적인 접근 방식으로 알려져 있습니다.

    양자역학의 개념은 우리가 생각하는 일상적인 경험과는 매우 다르기 때문에 상상력과 직관적인 이해가 필요합니다. 그러나 이론적으로는 양자역학이 많은 현대 기술과 과학 분야에서 매우 유용하게 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양자역학은 간단히 말씀 드리면 미시적인 물질 세계를 나타내는 현대물리학 이론입니다. 기존까지 배운 물리학의 개념에서 좀 다르게 생각해야 하는 부분이 있습니다. 그래서 이해하기가 어려운것입니다.