역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.27

우리나라 여성들은 언제부터 학교에 다닐 수 있었나요?

조선시대에는 여성들의 최대 덕목을 좋은 곳에 시집가서 남편을 뒷바라지 하는 것이었는데요. 언제부터 우리나라 여성들이 학교에 다니게 된 것인가요? 어떤 계기가 있었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이화학당은 조선시대에 선교사 스크랜턴이 창설한 사립 여자교육기관입니다.

    이 때부터 여성이 교육을 받을 수 있는 장이 마련되었다고 볼 수 있겠습니다.

    이화학당은 1886년(고종 23) 해외여성선교회에서 파견된 메리 F. 스크랜튼(Mary F. Scranton)이 서울 황화방, 지금의 중구 정동에 설립한 한국 최초의 사립여성교육기관입니다. 제1대 당장인 스크랜튼의 교육이념은 기독교 교육을 통하여 한국여성들을 ‘더 나은 한국인으로 양성하는 것’, 즉 한국인의 긍지와 존엄성을 회복하고 진정한 한국인을 육성하는 것이었다고 합니다.