문학학문
용감한푸들102
용감한푸들10222.12.26

글을 쓰는데 있어서 산문과 수필의 차이점이 있다면 어떤 것들이 있을까요?

글을 쓰는데 있어서 산문과 수필의 차이점이 있다면 어떤 것들이 있을까요? 먼저는 산문과 수필이 같은 것이 아니라면 그 차이점이 있을 것인데 잘 모르겠네요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 산문은 자유롭게 쓴 글

    (소설 포함)을 모두 포괄하는 문학의

    한 형태입니다. 형식에 구애받지

    않고 생활속 경험을 쓰는 수필

    또한 산문에 속한다 할수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    먼저 산문과 수필의 뜻을 살펴보면 이해가 쉽습니다.

    산문은 운문에 대하여 운율(韻律)이나 정형(定型)에 의한 제약이 없는 보통 문장, 따라서 넓은 의미로는 모든 문서류나 일상의 회화까지 모두 산문에 속합니다. 다음으로 수필은 일정한 형식을 따르지 않고 인생이나 자연 또는 일상생활에서의 느낌이나 체험을 생각나는 대로 쓴 산문 형식의 글로 일기가 대표적이죠.

    산문이라는 개념 안에 수필이 포함되어 있는 것이다 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.