치과의료상담
풍선껌
풍선껌24.04.22

스케일링은 일년에 몇회가 적정회수인가요??

안녕하세요?

스케일링은 일년에 한번정도 받고있는데 치과의사선생님이 생각하시는 스케일링 일년 적정 횟수가 궁굼합니다.

몇회가 가장 이상적인 횟수일까요?

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    스케일링 주기는 사람마다 잇몸상태마다

    구강관리능력에 따라 달라질수 있습니다

    건강하고 관리를 잘하시는분은 1년

    관리가 잘 안되시고 잇몸이 안좋은 분은 4개월 주기로 추천드리기도 합니다

    4개월~1년 주기로 개개인에 맞춰 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 충치치료를 많이 받으셧거나 잇몸관리가 잘안되신다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자마다 구강상태도 다르고 관리여부도 다르기 때문에 정해진 것은 없습니다. 건강하면 매년 한번 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 연 1회는 받길 권하며, 치석이 잘생기고 관리가 어려운 경우에는 3-6개월 간격으로 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 건강보험이 적용되기 때문에 구강 겸직 겸해서 1년마다 받는 것이 좋습니다. 하지만 치석이 자주 생긴다면 6개월에 한 번씩 받을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 1년에 한번은 최소한 받아야 하고 이게 권장사항이자 보험적용되는 횟수입니다.

    2. 다만, 기존에 치주질환이 있었던 경우 1년에 2~3번도 추천드리며 치석이 많이 쌓이는 체질인 경우 부분적으로 스케일링을 1년에 여러번 해주셔도 됩니다.