이비인후과의료상담
듬직한재규어87
듬직한재규어8723.11.13

코로나 음성인데 감기 증상이 며칠 째 호전이 안된다면 독감인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요, 벌써 3일째 몸살로 끙끙 앓는 중인데 코로나 자가 키트 검사 결과 계속 음성으로 나오고 있는데 이 정도로 며칠째 계속 낫지 않는 거라면 독감이라고 봐도 괜찮은 걸까요? 주 증상은 두통, 가래, 기침이고 발열 증상이나 식욕 감퇴 등의 증상은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나19 검사 결과가 음성이라도 감기 증상이 며칠째 지속된다면, 다른 호흡기 질환의 가능성을 고려해야 합니다. 코로나19 외에도 다양한 바이러스가 감기와 유사한 증상을 일으킬 수 있으며, 이 중 하나가 독감(인플루엔자)일 수 있습니다.

    주 증상인 두통, 가래, 기침이 지속되고 있다면 인플루엔자를 포함한 다른 호흡기 질환의 가능성을 배제하기 어렵습니다. 독감은 발열, 식욕 감퇴 등의 증상을 동반할 수도 있지만, 반드시 모든 증상이 나타나지는 않습니다. 감기와 독감은 증상이 유사하기 때문에, 정확한 진단을 위해서는 신속항원검사를 해봐야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발열이 없기에 독감이라고 확신하기는 어렵지만, 검사를 해보실만한 상황으로 보입니다. 독감이라면 항바이러스제 복용이 증상 완화에 도움이 될 수 있으니 가까운 의원에서 검사받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염이 아니더라도 인플루엔자 바이러스나 다른 바이러스 감염으로 증상이 심하게 나타날수 있습니다. 증상에 대해서 치료를 꾸준하게 하시고 독감 검사는 한번 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 독감 여부는 독감 검사를 해야 알 수 있습니다. 두통, 가래, 기침이 지속되면 폐렴이나 부비동염이 있을 수 있어 x-ray 등 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 계절적으로 유행하는 시기이고 약물치료가 달라지니 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이 심한 감기는 아니고, 인플루엔자 바이러스에 의한 상기도 감염이라서 증상이 심하다고 검사 없이 진단하지는 않습니다. 아무래도 코로나가 아니라면 독감일 가능성이 높기는 하지요. 어쨌든 약은 비슷해서 잘 먹고 쉬면 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    독감일 가능성을 배제 못할 것 같습니다.

    증상이 호전되지 않거나 악화된다면 근처 의원을 가서 독감 검사를 해보시는걸 추천드립니다.