영악한뱀눈새74
영악한뱀눈새7421.11.14

잠복결핵문의드려요 너무 궁금해요

잠복결핵 문의드릴려구요 약을 3개월 먹어라고 하던데요 전염도 안되고 병도 아니라고 하는데 약을 먹어애 하나요 3개월을 먹어라고 하더라구요 약을 다 먹고나면 잠복결핵균이 없어지나요

  • 안녕하세요. 호기로운바다꿩192입니다.

    잠복결핵이란 결핵균이 몸에 들어왔으나 면역력에 의해 억제되어 있는 상태로 질병을 일으키지 않은 상태를 말합니다. 증상도 없고 다른사람에게 전염력도 없는 상태입니다. 면역이 약해지면 결핵균이 증식하여 발병하게 되고, 잠복결핵 감염자의 약 10% 정도가 활동성 결핵으로 발병하게 되고, 90%는 단순히 잠복결핵감염 상태를 유지하게 됩니다.

    잠복결핵감염인 중에서 발병 위험이 높은 경우에는 활동성 결핵 발병을 예방하기 위해 약물치료하게 됩니다. 약을 다 먹고나면 결핵균이 없어집니다.

    한번 치료하실때 약을 주기적으로 잘 드시지 않으시면 내성이 생겨 다른 약물로 처음부터 다시 시도를 하셔야하기 때문에 시작하셨다면 꼭 주기적으로 잘 약을 복용하시길 바랍니다