잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.20

가장 빠른 배는 몇키로로 움직일수있나요?

배에도 바다에서 움직이는 속도가있을텐데요 세계에서 가장 빠른 배는 몇키로로 바다에서 이동을 하나요?? 승객을 태울수 있는 배 기준으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 굉장한흑로288입니다.

    가장 빠른 배는 위그선(WIG:Wing In Ground effect craft)이고, 최고 시속이 550㎞라고 합니다. 한국은 2001년 8월 한국해양연구원과 벤처기업인 인피니티기술이 공동으로 4인승 위그선인 갈매기호를 개발해 시운전을 성공하였고, 이 위그선은 해면 2m 높이에서 시속 120㎞로 날아갈 수 있습니다. 또한 2011년 한국의 윙쉽중공업에서 세계최초로 50인승의 위그선이 개발되어 발표되었습니다.

    감사합니다.