미술학문
얄쌍한무희새215
얄쌍한무희새21523.09.30

실무에서 많이 사용되고 있는 전문가용 스캐너 문의?

이제 막 입문한 프리랜서 일러스트레이터 입니다.

수작업을 하고 있어서 그린 그림을 스캔 떠서 의뢰인에게 pdf 파일로 만들어 보낼때 쓸 수 있는 스캐너를 추천받고 싶습니다.

전문가용이라는 것이 따로 존재하지 않는다는 것을 알고 있으나 실무에서 많이들 실제 사용하고 계시는 제품을 저도 구입하고 싶어 표현상 기입하였습니다.

관련 카페에 문의를 여러차례 했는데 답변이 달리지 않아 이곳에 도움을 요청드리고 싶습니다.

비용은 너무 비싼 제품만을 제외하고 실무에서 많이들 사용하신다면 구입가능합니다.

답변 잘 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    스캐너는 이제 전문가용이라는 개념이 의미없어질 정도로 보편화된 기술이 되었기에 스캐닝되는 기술력은 고가의 장비든 저가의 장비든 차이가 없다보시면 됩니다.

    이미지원본을 최고의 퀄리티로 스캔받을 수 있는건 드럼스캐너인데 이건 워낙 고가라서 개인이 쓸만한것도 아닌데다가 필름이라던가 특수한 원본의 경우에 한정되어 사용하는 기기인지라 님이 원하시는 그런작업엔 사용하실일이 없을겁니다. 게다가 원본에 기름을 뭍혀 스캔면과 밀착시키기때문에 원본의 재질은 문제가 생기죠.

    즉, 그냥 시중에 나와있는 평판형 스캐너 아무거나 사용하셔도 무방하단 이야기입니다. 오래전이야 스캐너 해상도 신경 썼지만, 지금 나오는 기기들은 기본적으로 600dpi 훌쩍 넘어가기에 사실상 해상도 좋고말고 따지는것이 의미없습니다. 어차피 인쇄할땐 특수한 경우 제외하곤 300dpi수준으로 인쇄하고요. 300dpi를 넘어가면 인간의 눈으로는 구분이 안되기때문에 그 이상의 해상도로 스캐닝하는건 솔직히 겉멋이고 자기위안일뿐입니다. 인쇄용이 아닌 특수한 일에만 1200 2400급 스캔을 할뿐... 님이 말씀하신 일러스트를 그려서 그걸 스캔하는 용도인데 1200dpi로 받는다면 인쇄소에서 다들 비웃습니다. 그런 데이터는 용량만 크고 다루기 귀찮아서 받아주지도 않을겁니다. 그냥 300dpi로 주세요. 하고 요청 올겁니다. 간혹 600dpi쓰는곳도 있는데...그거 냉정히 말씀드리자면 산삼으로 깍두기 담가먹겠단 소리입니다. 쓸데없는데 필요이상의 과도한 신경을 쓰거나 걱정하는건 낭비 그이상도 그 이하도 아닙니다.

    님이 신경쓰실건 그냥 A4용지를 스캔할건지 A3용지를 스캔할건지 그정도 스캔받을 용지크기에 따른 기기를 정하시면 될뿐이고 A/S 잘해주는 업체것으로 구입하시면 됩니다.

    튼튼하고 무난하게 쓰는게 HP, 색감이 좋은게(그래봐야 도토리 키재기입니다)Epson, 캐논 어쩌고들 하는 이야기는 이미 20년도 전에 의미가 없어질정도로 기술력은 평준화되었고 또 스캔받은 데이터를 보정하는 기술은 국민앱인 포토샵만 쓰셔도 얼마든 조정이 되기때문에 사실상 스캐너의 품질이니 전문가용이라느니 이런 이야기에 의미가 없습니다.

    고도의 정밀기기도면이라던가 이런 특수한일이 아닌, 일러스트 그리시는 업무에서 전문가용 스캐너를 굳이 찾으실 필요가 없습니다.

    그냥 A4사이즈 이내로만 그리실것이라면 평판스캐너 달린 복합기 사서 실무공간확보와 효율 챙기시는걸로 충분하리라 봅니다.

    -----추가 글 남김

    써놓고 며칠 있다 다시 보니 뭔가 별것도 아닌 답변하면서 저 잘난척하며 쓴글 같네요. 저도 20대때 잘 모를땐, 말도 안되는 질문들, 걱정들 많이 했는데, 전문가라는 사람들 찾아가보면 하나같이 답답하단듯이 이야기하는거 보면서 주눅 많이 들었었는데... 어느새 저도 똑같은 놈 되고 있었나봅니다. 제가 좀 필요이상으로 시니컬한 답변드린것 같아 죄송하네요. 혹 기분 상하셨다면 사과드립니다.