비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.02

하드디스크 렉멈춤현상 질문드립니다

PC 바꾸고, 하드디스크 새로 구입하여 달았을때 부터의 문제인 것 같은데요.

종종 하드디스크를 읽는 도중에 렉이 걸립니다.(짧으면 5초, 길면 10초 넘게요)

탐색기 트리를 열다가도 렉 걸리고는 잠시후에 하드 막 읽는 소리 나며 풀리고요. 영상 파일 보다가도 몇 초 멈췄다가 확 넘어가기도 합니다.종종 아무 작업 없는 상태인데 하드디스크 소리가 들리는 경우도 종종 있습니니다ㅠ

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    하드 디스크의 베드섹터가 의심스럽습니다. 베드섹터 테스트를 장시간 해봐주시고 하드디스크 상태를 확인해 주시길 바랍니다.

    하드디스크의 SMART 데이터를 확인하여 하드디스크의 상태를 확인해 보세요.

    1. "장치 관리자"를 클릭합니다.

    2. "디스크 드라이브"를 확장합니다.

    3. 하드디스크를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고, "속성"을 선택합니다.

    4. "속성" 창에서 "전반적" 탭을 클릭합니다.

    5. "SMART 상태"에 "좋음"이 표시되어 있는지 확인합니다.

    좋음이 아니면 손상된것이니 서비스센터 방문한번 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    하드디스크가 렉 걸리는 현상은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 언급하신 증상을 보면 하드디스크 자체의 문제일 가능성이 큽니다. 제조사 별 진단 툴을 활용하여 하드디스크의 상태를 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인하늘다람쥐22입니다. 현재 ssd가 있으시면 그냥 하드를 뽑고 사용하시는게 더 좋을 수도 있습니다 하드는 항상 느려요 저도 그렇게 사용하고 있어요