갸름한종다리258
갸름한종다리25820.02.19

신용카드가 많을수록 신용등급이 떨어지나요?

현재 2등급입니다.

연봉은 3천만원 이며, 카드는 체크카드,신용카드 각각1장씩 사용중이구요.

대출하거나,빚 전혀없습니다.

헌데 이번에 차량을 구매하면서 할부에 카드를 2개만들었습니다.

할부금액은 3천만원 정도구요.

이정도면 제 신용등급은 많이떨어질까요?

  • 거의 관계 없습니다.

    신용카드가 몇개더라도 연체나 현금서비스를 받거나 하지 않고 사용잘하면 오히려 신용도는 오릅니다.

    신용카드라는게 결국 카드사에서 돈을 빌려 결제 하는것인데 잘 갚아 가면 약속 이행을 잘 하는 사람이니 신용도는 오르지요.

  • 먼저 신차를 사신것에 대하여 축하드립니다.

    항상 안전하게 타고 다니시고 늘 행복하시길 먼저 바랍니다.

    네.. 신용카드발급은 등급하락 사유입니다

    또한 신용카드는 월 30만원 이상, 총한도의 30% 이내에서 사용하면 등급상승 효과가 있지만,

    총한도의 50% 이상 과다 사용은 등급하락 사유가 됩니다.

    ​사용 안하시면 신용등급에 영향을 안 주는 불이익 밖에 없습니다.

    다시 등급을 올리시려면 절대 연체가 없어야 합니다.

    등급확인을 해볼수 있는곳이 있으니 가끔 등급확인해보세요.

    카카오뱅크에 서 바로 확인 가능하더라고요.