기타 고민상담고민상담
고귀한사자108
고귀한사자10821.05.09

뭘 해도 재미가 없어요 하루하루 반복되는 일상이 지겹네요

직장인입니다 매일 집 회사 반복하고 딱히 특별한 취미도 없다보니 주말에 친구들 만나서 술 한잔 먹는거 아니면 기대되고 설레는 일이 없네요 저만의 취미나 소소한 행복을 찾아야 할 텐데 뭘 해도 재미가 없으니 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤 것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 쳇바퀴처럼 돌면서 생활을 하다보면 삶의 무기력이 생길수있습니다.

    새로운 취미를 발견하기 어렵다면 가벼운 운동이나 산책 등을 해보는것도 좋습니다.

    혹은 과거에 내가 즐겁게 했던 것이라든지 TV나 영상을 보면서 관심이 있거나 재미있겠다고 생각하는 것을 찾아서 해보시면 이런

    무기력에서 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과한 쾌락과 재미를 바라는 마음과 습관이 일상을 재미없게 만들고 의욕을 떨어뜨립니다.

    스마트폰이나 자극적인 음악 과하게 자극적인 음식 등은 다른 덜 자극적인 것들을 안 좋고 지루한 것으로 만듭니다.

    오히려 자극적이고 잼있는 것을 멀리하는 습관을 가지면 삶의 만족이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상 속 작은 변화부터 시작해보심이 어떨까요?

    예를 들어 미용실에 가서 한번도 시도해보지 않은 머리를 시도해보시거나 한번도 배워보지 않은 것을 배우기 시작하시는 겁니다

    가끔 지루한 삶에 일탈이 필요한 법이죠

    나랑 정반대인 성향의 취미를 배워본다던지, 한번도 안 입어본 옷 스타일을 시도해본다던지 일상 속 작은 일탈이 짜릿함을 줄 것입니다

    장기적인 취미가 부담스러우시다면 일일클래스부터 시작해보세요

    예를 들어 나만의 도마 만들기, 베이킹 일일클래스, 목공 일일클래스 등 다양한 일일클래스를 해보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살다보면 잠깐 그런시기가 올수도 있지만 그런 증상이 오랜시간 지속되다보면 우울증일수도 있으니 병원진료 한번 받아보시는걸 추천드립니다

    무기력할때는 어느 시기에 찾아왔다가

    또 어느 시기에 사라지고 다시 찾아오기도 해요

    산책이나 취미를 즐긴다던가

    햇빛을 자주 쬐고 맛있는 음식점에 가서

    좋아하는 음식 먹어보고 그러면 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘같이 코로나시대에 살아가는 사람들 모두 심해지는것이 이러한 증상인것같습니다.

    흔히들 무료한 삶을 달래기위해서는 자신만의 취미가 하나이상 있어야한다고 하지만

    흥미도 없고 하고싶은게 모를때는 무엇을 해야 내가 흥미를 느끼면서 삶의 질이 좋아질까? 생각하게됩니다.

    자신이 하고싶은게 없으면 그것을 끌어내봐야하는것이지요. 무엇이든 시도해보세요. 동호회 카페 등 어떠한것도 좋으니 시도해보시고

    흥미가 없으면 그때 그만둬도 좋을것같습니다. 무엇이든 시도해보세요.!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    뭘해도 재미가 없고 하루하루 반복되는 일상이 지겹다는 고민은

    번아웃의 증상으로 보입니다

    이러한 경우에는 스스로 좋아하는 취미활동을 해보시는 것을 추천드립니다