역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.03

고려인이 중앙아시아로 강제 이주된 이유가 무엇인가요?

일제시대에 사할린을 비롯해 한반도 북쪽에 살고있던 많은 한인들이 중앙아시아로 강제로 이주당하게 된 배경은 무엇인가요? 얼마나 많은 사람이 이주하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려인의 강제이주 이유는 이 지역에서 일본의 간첩활동을 미연에 방지하는

    데 있었다습니다. 한국인과 일본인의

    외모가 매우 유사하여 간첩 색출이

    어렵고, 일본이 1918년에 소련 땅을

    침공한 적이 있으며, 극동 지역의

    국가안보가 심각한 위기에 처해

    있었다는 점도 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아마 스탈린의 소수민족 이주 정책에 의한 것일겁니다.

    소련이 중앙아시아에 개발인력으로 우리나라 사람들을 썼습니다

    중앙아시아는 사막이나 허허벌판이므로 사람이 별로 없으니

    만주나 시베리아 등지에 모여있던 한인 교포들을 그곳으로 강제 이주 시켜서

    그곳에서 살면서 농지개간 또는 인구증가 등 여러가지 이유로 이주 시켰습니다

    정확한 인원은 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    고려인이 중앙아시아에 강제 이주를 당한 이유는 일본의 간첩활동을 미연에 방지하기 위한 것이었다고 하며 일본과의 국경도발 사건과 극동 정세의 긴장이 원인이었으며, 고려인과 일본인의 외모가 유사하여 간첩을 가려내기 어렵다는 이유도 있었습니다. 또한, 고려인들의 자치구 요구나 농업집단화 정책에 대한 저항 등도 강제 이주의 원인에 포함됩니다.

    강제 이주는 1937년 9월부터 10월까지 열차로 약 17만 명의 고려인들이 중앙아시아의 척박한 지역으로 옮겨졌습니다. 이 과정에서 많은 고려인들이 죽거나 고통을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 러시아가 새로운 땅을 개척할 목적으로 자신들이 아닌 사실상 포로에가까운 고려인을 보냈습니다