역사학문
찬란한파카39
찬란한파카3922.11.17

중앙아시아의 한민족들은 왜 고려인으로 불릴까요?

중앙아시아로 이주한 한민족을 고려인이라 불리는 걸로 알고 있습니다.

조선시대를 지나 일제시대였을텐데

왜 조선인이 아닌 고려인이라 할까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선보다 더일찍은 고

    그들은 우리를 꼬리아 꼬레아 라고 부릅니다.

    그래서 우리식으로 러시아 에서 고려인 이라고 부르고 있습니다. 구소련에 살던 우리나라 교포들이 고려인 입니다.

    중국에선 조선족 일본에선 조센징 이렇게 나라마다 다릅니다.

    또다른 설은 애초에 스스로가 조선인으로 불렀다가 정치적 상황이 바뀐후 1993년 고려인으로 통일했다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리가 구 소련의 한인 동포들을 부를 때 카레이츠(남성) 혹은 카레얀카(여자)라고 부릅니다. 카레이츠를 고려인, 고려 사람으로 부르기 시작한 것은 1914년 한인의 러시아 이주 후 약 50년정도의 시기였지만, 1988년 6월 전체소련 고려인 협회가 결성되면서부터 본격적으로 그렇게 부르게 됩니다. 카레이츠는 북조선(북한)사람도 아니고 남한(대한민국) 사람도 아닌 소련 사람이고 러시아어가 주 언어이며, 문화 역시 소련, 중앙아시아와 혼합된 독자적인 성격이 있으니 ‘고려인’ 이라는 주장입니다. 이는 정치적으로 중립을 지키면서 러시아내의 소수민족으로 러시아 국적으로 남고자 하는 의미도 포함됩니다.만일 조선인, 혹은 한인이란 단어를 선택할 경우 남과 북 어느 한쪽을 지지한다는 오해를 불러 일으킬수도 있기에 이렇게 선택한 것이기도 합니다. 결국 고려인이라는 호칭은 한반도의 분단이 낳은 특수한 역사의 씁씁한 결과물 이라고 판단하는 것이 옳을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일제시대 압제를 피해 간도로 건너간 우리나라 사람들이 러시아로 또 쫒기다시피 가게 되고 러시아에서도 일제 앞잡이로 오해받았지만 블라디보스톡 등에서 성실근면하게 농토를 일구고 가꾸어 옥토로 만들었는데 자유시 참변으로 스탈린에 의해 강제로 시베리아 횡단철도에 태워져 중앙아시아로 이주당하게 됩니다. 그들이 카리야스키 즉 고려인입니다. 그들은 중앙아시아의 버려졌던 땅을 가꾸어 옥토로 바꾸고 오늘날의 농업수출의 토대를 마련한 것입니다.