치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.17

칫솔로 양치를 하지 않고 아쿠아픽같은걸로 세척만해줘도 되나요?

안녕하세요. 칫솔로 양치를 자주하다보면 아무래도 이빨이 마모될수 밖에 없다고 하던데 그러면 양치를 하지 않고 아쿠아픽 같은 제품으로 세척만해줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아닙니다. 양치질을 통해서 치아를 닦는 것은 필수적이며 적당한 힘으로 닦으면 마모 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치의 목적은 치아에 잇는 음식물을 제거하는게 목적립니다. 아쿠아픽은 치아 사이에 음식물이나 잇몸을 마사지 하는게 목적이라 아쿠아픽으로 양치를 대체 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 과도하게 많이 또는 강한 힘으로 칫솔질을 하지 않고 정상적인 칫솔질로는 치아의 마모는 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 구강위생관리에서 핵심은 칫솔질이라는 물리적 동작입니다. 칫솔질을 통해서만 치아 표면의 치태와 음식물 찌꺼기를 제거하고 치아와 잇몸 사이의 치태를 제거할 수 있습니다. 치실, 워터픽, 가글과는 별개입니다.

    3. 칫솔질과 더불어 치실이나 워터픽 등을 해주시는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아쿠아픽만으로는 음식물찌꺼기를 깨끗히 치아에서 세정하기가 어렵기에 칫솔로 꼼꼼히 양치를 하고 칫솔이 닿기 어려운 부위는 아쿠아픽으로 제거를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.