치과의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.14

워터픽 사용후 별도로 양치질을 안해도 될까요?

요즘에는 치아를 세척할 수 있는 워터픽이라는 것을 많이 사용하는 거 같더라고요 워터픽을 사용한 후 별도의 양치질은 안 해도 되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽은 양치질을 대체할 수는 없기 때문에 양치질을 따로 하셔야 합니다. 양치질이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽은 양치로 제거하기 어려운 치아사이 이물질을 제거하는데 효과적입니다. 하지만 양치를 우선적으로 하는 것이 필요로 되기에 양치는 필수적으로 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용한다고 하더라도 치실과 양치질을 하는 것이 좋습니다.

    워터픽은 잇몸 안이나 치아사이를 구석구석 세척할 수 있지만 이물질을 완전하게 제거하긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 양치를 하는게 아닙니다. 양치를 하고 나서 잇몸이나 치아 사이에 음식물이 잇을때 제거를 해주는겁니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질과 워터픽은 별개입니다. 워터픽은 치아 사이사이에 낀 음식물과 치태를 제거하는 보조기구입니다. 워터픽이 칫솔질을 대신할 수는 없고 둘 다 해주셔야 합니다.