피부과의료상담
꽃다운독수리78
꽃다운독수리7821.01.26

손에 상처끼리 붙히면 재생되나요??

방금 생각한 상상인데요 만약 상처난 부위끼리 붙혀놓고 재생을 시키면 그 상처끼리 붙은상태로 재생이 끝나나요 둘이 떨어진 상태로 재생이 끝나나요 (if . 상처끼리는 100% 모든 면적이 붙어 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 과학적인 사고 입니다. 상처는 잘 붙여 놓기만 해도 잘 붙는답니다. 병원에서 봉합을 하는 것도, 상처 봉합 테이프를 사용하는 것도 상처를 잘 붙여 놓기만 하면 잘 회복되기 때문이지요. 또한 상처에 2차 세균 감염이 생기지 않도록 소독만 잘 해줘도 된답니다.

    다만 상처가 벌어져 있는 경우에는 회복되기가 어렵지요. 벌어진 곳을 살이 차고 올라와야 하고, 벌어진 곳에는 세균 감염도 생기기 쉽습니다. 또한 상처가 회복되어도 흉터가 남는 경우가 많습니다.

    간혹 다쳤을 경우에 상처가 깊지 않고 벌어지지 않는다면 소독만 잘 해주고 밴드로 감아놓기만 해도 잘 회복될 수 있어서 병원에 오지 않으셔도 될 수 있으니 다음번에 다치게 되면 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 깊이나 회복상태에 따라 달라질 수 있겠지만, 상처 부위가 서로 붙어 있다고 가정한다면 붙어 있는 채로 아마 회복이 될 것입니다. 하지만 이후에 외력이 가해진다면 금방 떨어져 나가면서 다시 상처가 생기겠지요.

    답변이 되었길 바랍니다.