양도소득세세금·세무
영원한도마뱀38
영원한도마뱀3822.02.03

사업자 등록 내기전입니다 종소세

사업자 내기 전 알바를 해야하는데 세금을 때지않는 조건으로 알바를하고 알바를 그만둔후 사업자 내려고하는데 내년 종소세때 같이 합산해야하나요? 사업자내고 소득이 없어도 괜찮은지요 사업자가 있으면 내일배움카드 사용 못하나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    상용직 근로소득이 있거나 3.3%를 원천징수하는 사업소득이 있는 경우에는 다음연도 5월에 합산하여 종합소득세 신고를 하면 되고 일용직 근로소득의 경우 합산하지 않아도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 소득신고가 되지 않는 소득이라면 합산하지 않으셔도 될 것으로 보여집니다. 사업자등록 후, 사업소득이 없어도 관계 없습니다.

    2. 사업자등록을 하여도 내일배움카드 발급은 가능합니다. 자세한 사항은 고용노동센터에 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.