종합소득세세금·세무
밈밈밈시
밈밈밈시24.02.04

개인사업자 신청하면 돈을 벌지 않아도 부가세나 종소세 기간에 내야하나요?

개인사업자 일반과세자로 냈습니다. 따로 돈을 벌고있지 않아도 부가세나 종합소득세를 내야할까요?

또 알바부터 하고 있다면 그것에 대한 부가세랑 종합소득세도 내야하나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    사업자의 실적 (매출)이 없다면, 무실적신고를 하셔야 합니다. 무실적신고를 하지 않는다고 벌칙은 없지만, 원칙적으로는 해야하는 의무입니다.

    알바를 하고있다면, 3.3% 원천징수되는 인적용역의 경우 사업소득으로 보아 종합소득세 신고대상입니다. (부가세는 관련없습니다.)

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자가 있는 경우에는 수입 실적등이 없더라도 부가세 및 종합소득세 신고의무가 있습니다.

    알바소득의 경우에는 사업장과 별개의 소득으로 사업장과 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업자등록을 하더라도 실제 매출과 매입이 없다면 납부할 세금은 없습니다.

    2. 해당 아르바이트 소득이 3.3% 사업소득으로 신고가 된다면 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.