지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

별은 반짝반짝 빛나는데 달은 가만히 있는 이유는 무엇인가요.

우리가 하늘을 보면 수많은 별들이 떠 있는데 별들마다 제각기 반짝반짝 빛나잖아요. 하지만 달은 반짝반짝 빛이 안나고 가만히 있는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.30

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    별은 반짝반짝 빛나는 이유는 별이 빛을 발하는 과정 때문입니다. 별은 핵융합 반응을 통해 에너지를 생산하고, 이 과정에서 빛이 발생합니다. 이러한 과정이 지속되면서 별은 계속해서 빛을 발하는 것입니다.

    그러나 달은 다릅니다. 달은 빛을 발하지 않습니다. 달이 지구의 주위를 공전하는 동안, 달은 지구에서 받는 태양의 빛을 반사하기 때문에 밤하늘에서 밝게 보이는 것입니다.

    달이 가만히 있는 것처럼 보이는 이유는, 달이 지구 주위를 공전하는 속도가 달의 자전 속도와 동일하기 때문입니다. 이러한 현상을 "끌어당김의 힘" 또는 중력이라고 합니다. 지구의 중력이 달을 끌어당기면서, 달은 항상 지구와 같은 방향을 향하고 있으며, 이로 인해 달은 항상 같은 모양으로 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    별들은 매우 먼 거리에 위치해 있기 때문에 우리로부터 멀리 떨어져 있습니다. 이러한 멀리 떨어진 별들은 우리에게 매우 작게 보이며, 그들의 빛도 강도가 약해집니다. 따라서, 우리가 별들을 관찰할 때에는 그들이 반짝거리는 것처럼 보입니다. 반면에, 달은 지구에 매우 가까워서 우리에게 크게 보이고, 그 빛도 상대적으로 강하게 나타납니다. 그래서 달은 반짝거리지 않고, 가만히 있는 것처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달은 지구와 매우가까이 위치하고있기때문에 반찍이지않고 지속적으로 빛을 반사하고있습니다.

    별들은 거리도멀고 변광성같이 빛의밝기가 주기적으로변하는 등 다양한 이유로 반찍이고있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    별이 반짝반짝 빛나는 것은 태양과 같은 항성이기 때문입니다

    우리눈에는 그렇게 빛나는 별들만 보이는 것입니다

    달은 행성이라 반짝이지 않습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 별들은 자체적으로 빛을 발합니다. 별은 핵융합 반응에 의해 에너지를 생성하고 이를 빛으로 방출합니다. 그 결과, 별들은 멀리서 보면 점등과 소멸을 반복하며 반짝이는 것처럼 보입니다. 달은 표면이 반사적인 특성을 가지고 있어서 별과는 달리 직접적인 빛을 발하지 않습니다. 달은 태양으로부터 받은 빛을 반사하여 우리에게 도달합니다. 따라서 달은 단일한 빛을 발하는 것처럼 보이며 반짝이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    상대적으로 다른 별보다 가까이 있기 떄문에 형상이 보이는 것입니다.

    빛나는 별은 아주 멀리 있기때문에 빛을 낸다고 착각하지만 빛난다기보다 빛이 반사되어 밝게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    별이 반짝반짝 빛나는 이유는 별이 스스로 빛을 내기 때문입니다 별은 태양과 같은 항성으로 핵융합 반응을 통해 에너지를 생성하고 그 에너지를 빛으로 방출합니다 하지만 달은 태양빛을반사하기 때문에 반짝거리지 않습니다