치과의료상담
제제세세
제제세세23.07.25

부정교합 의심 시 교정은 필수인가요?

안녕하세요.

초등학생 5학년 자녀가 치과 검진에서 부정교합이 의심된다고 교정을 해야한다고 하네요.

부정교합은 무엇이고 교정을 꼭 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합이 있어도 심미적으로 문제가 되지 않고 교합이상이 없이 안정적인 교합을 이루고 있다면 교정을 하지 않아도 됩니다.

    치열이 어긋나 있는 경우 충치나 치주질환이 자주 생길수 있기 때문에 양치질과 치실을 꼼꼼하게 해줘야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    부정교합은 골격에 문제가 생겻거나 치열이 바르지 않아서 교합이 좋지 않을때를 말합니다. 부정교합이 심하면 교정을 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    부정교합은 위아래 치아가 제대로 교합되지 않거나 치아 배열이 가지런하지 않아 심미적이나 기능적으로 문제가 되는 상태로

    치과에서 교정이 필요하다고 하는 경우 구강 건강을 위해 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합은 ‘치아 개수에 이상이 있거나, 치아들이 벌어지거나 회전되거나 겹쳐져 있고, 위, 아래 치아들이 잘 맞지 않아 씹는 기능에 이상이 있는 경우를 말하며, 위턱과 아래턱의 위치 관계에 이상이 있어(무턱, 주걱턱 혹은 안면 비대칭 등) 심미적이지 못한 얼굴 모습을 갖는 경우’를 말합니다. 부정교합이면 교정치료를 통해 정상교합으로 만들어 주는 것이 필요합니다. 그렇게 함으로써 기능적, 심미적으로 부족한 점을 개선해 주는 것이 좋습니다.