Jy천사1004
Jy천사100423.05.26

부정교합의 원인은 어떤것인지?

안녕하세요? 아이가 약간 부정교합이 있어보여서 치과에 갔는데 교정을 해줘야 한다고 하네요 부정교합의 원인은 어떤것인지 이유를 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    부정교합은 유전적인 요인이 큰 것으로 알려져 있습니다. 부모 중 한 명 또는 양쪽 모두에게 부정교합이 있는 경우 자녀에게 부정교합이 생길 가능성이 높습니다.

    환경적 요인도 부정교합의 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 영양 부족, 호르몬 이상, 감염 등은 부정교합의 원인이 될 수 있습니다.

    잘못된 생활습관도 부정교합의 원인이 될 수 있습니다. 예를 들어, 손가락 빨기, 입으로 호흡하기, 혀 돌출하기 등은 부정교합의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    부정교합의 원인은 일반적으로 유전적인 영향이 큰 것으로 알려져 있으며 치아의 모양이나 크기의 문제, 환경적 영향, 좋지 않은 습관, 잘못된 자세, 치아 우식증, 구순구개열과 같은 선천성 장애 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며 가능한 원인들을 세분하여 나열하면 다음과 같다.

    1) 치아 크기와 턱 크기의 부조화

    턱의 크기에 비해 치아가 크다면 가지런하게 배열될 공간이 부족하므로 치아는 이리저리 뒤틀리며 비뚤게 배열(총생이라 함)되거나 엉뚱한 위치에서 나오기도 한다. 반대로 공간은 충분한데 치아의 크기가 상대적으로 작다면 공간이 남아서 이 사이에 틈이 생긴다(치간이개).

    2) 아래 위 턱의 크기와 형태의 부조화

    아래턱과 위턱의 성장이 서로 조화를 이루지 못하고 어느 한 쪽이 많이 성장하거나 덜 성장한다면 그에 따른 부정교합이 될 수 있다. 주걱턱, 무턱 등 골격성 부정교합이 여기에 해당한다.

    3) 치아 수의 이상

    정상보다 치아의 개수가 많아진 과잉치나 개수가 부족하게 되는 결손치가 있는 경우 발생한다.

    4) 치아의 맹출 이상

    치아가 맹출하는 경로에 어떤 장애가 있을 경우 제 위치에 나오지 못한다.

    5) 유치의 조기 상실

    영구치의 맹출을 유도하는 역할을 하는 유치가 충치 등의 이유로 너무 일찍 탈락하고 그 공간이 유지되지 않을 경우 영구치가 맹출할 공간이 부족해지면서 부정교합으로 이행한다.

    6) 유년기의 좋지 않은 습관

    손을 빨거나 혀를 내미는 등의 좋지 않은 습관은 지속적으로 잇몸뼈에 압력을 가하면서 뼈를 변형시키고 치아의 위치도 변화시켜 부정교합을 초래한다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    부정교합의 원인은 유전적인 영향이 큰 것으로 알려져 있으며 치아의 모양이나 크기의 문제, 환경적 영향, 좋지 않은 습관, 잘못된 자세, 치아 우식증, 구순구개열과 같은 선천성 장애 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있다고 합니다.