생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.15

식물 DNA 추출할 때 extraction buffer의 역할은 무엇인가요?

식물 DNA 추출실험 과정을 보면 extraction buffer가 필요하던데, 어떤 용도로 사용되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여러 용액이 들어있는데,
    세포막과 핵막을 녹이는 용도, DNA와 바인딩하여 추출하는 용도, 세포벽의 지질을 녹이는 용도,
    프로틴을 분해하는 용도, 등등이 있어 최종적으로 DNA 실가닥만 남게합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    DNA의 크기가 매우 작고 추출하는 것이 매우 어렵기 때문에 추출하기 위한 버퍼용액입니다. 여러가지 성분을 함유하고 있으며 DNA이외의 물질을 녹이는 물질이 주요 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    DNA를 추출하기위해서는 그냥 추출하면 구조가 깨질 위험이 있으며 상태가 불안정하게 됩니다. 그런데 extraction buffer를 사용하게 되면 DNA 구조를 고정시켜주며 안정적으로 추출이 가능합니다.