생물·생명학문
탈퇴한 사용자

DNA 조합으로 새로운 생명을 만들어낼 수 있나요?

최근 현대에는 dna를 조합하여 식물을 병충해에 강하게 만들기도 하잖아요.

그럼 이 dna를 조합하여 새로운 생명을 만들어낼 수 있나요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    DNA 재조합이란 어떤 생명체의 유전자에 다른 종류의 생명체 DNA 단편을 집어넣는 행위를 의미합니다. 그래서 병충해에 강한 식물을 만들기도 하는데.... 이러한 것도 새로운 생명체를 만든 것이라고 할 수 있습니다. 외형적인 변화는 없지만 커다란 변화가 있는 새로운 생명체 입니다. 외형적 변화가 큰 파란장미 보다는 항암물질을 만드는 쌀과 상추, 사람이 먹으면 괸잖지만 벌레가 먹으면 죽는 옥수수 등이 더 큰 변화를 가진 새로운 생명체 입니다. 코로나19 발생초기에 중국에서 생물무기로 쓰기 위해서 인공적으로 만든 바이러스가 유출되어 코로나19가 확산되었다는 소문이 있었습니다. 이처럼 DNA 재조합을 통해 새로운 생명을 만드는 일은 이미 현실이 되어있습니다.

  • 백곰이
    백곰이22.11.03

    안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    새로운생명이라하면 지금도 실제로 많이 하고 있습니다.

    세포융합기술을 이용하여 가지와 감자를 합치는것도 개발되었으며,

    무하고 배추를 조작하여 무추라고 만들기도 했었습니다.

    유전자 조작식품 즉 GMO라고 하는 것이지요

    질문자님게서 말씀하신 생명이라는 틀을 동물쪽으로 비유 하자면 아직은 윤리적관점이 부합되어 실험이 공개적으로 이루어지기 힘든걸로 알고 있습니다. 유전자변형은 여러 사례들은 있으나. 새로운종을 만들어 낼수는 있기는 하겠지만 성공후 상당한 관찰기간을 필요로 할걸로 보여집니다.

  • 네 실제로 가능한 이야기 입니다.

    아래 기사는 미국 연구팀에서 인공 DNA로 새로운 생명체를 만드는데 성공하였다는 내용이 포함되어 있습니다.

    https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%9D%B8%EA%B3%B5-dna%EB%A1%9C-%EC%83%88-%EC%83%9D%EB%AA%85%EC%B2%B4-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EC%96%B4/