약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.11.14

이비인후과 약 아침저녁 간격 시간 질문이요 !!

이비인후과 아침저녁 약인데요 복용 간격을 몇시간 둬야되나요 ?? 점심때 12시나 1시에 아침약 먹는데 저녁약을 몇시에 먹어야될까요 ??

비염스프레이는 자기전에 두번뿌리라고하는데 아침저녁으로 두번 뿌려도되나요 ??

그리고 슈클래리정250 항생제는 바난정 같은 항생제랑 비슷한거가요 ?? 혹시 쌘약인가해서요 ㅠㅜ 제가 처방받은약 중에 쌘약이 있나요??

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    점심에 드셨으면 자기전에 드시는것이 좋겠습니다 시간간격은 9시간정도로 두는것이 아침, 저녁 용법입니다.

    비염스프레이는 원래 용법은 1일 1회 양쪽 코비강에 2회분무입니다. 용법을 지키는것을 추천드려요.

    슈클래리는 클래리스로마이신이라는 마크로라이드계 항생제이고 바난정은 세프포독심이라는 세파계 항생제로 서로 다릅니다.

    슈클래리는 중증의 환자의 경우 500mg짜리를 1일 2회 적용하는 경우도 있으니 250mg는 그리 강하게 쓴것은 아닌것으로 보입니다^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    우선 아침 저녁약의 경우 하루 2회 복용하므로 보통 복용 간격을 8시간~12시간 정도로 생각하시면 될듯 합니다.

    가급적이면 아침식후, 저녁 식후에 드시는 것이 좋지만

    점심 12시 ~1시쯤 약을 복용하셨다면 저녁을 먹고 나서 8시나 9시쯤 드시면 어떨까 합니다.

    비염 스프레이의 경우 원하는 약물 치료 효과를 내기 위해

    설명 받은것 처럼 한번에 두번 분무하시는게 좋습니다.

    다만, 저녁에 뿌렸는데 아침에 불편하시다면 하루 2회(총 4회 분무)로 늘리셔도 크게 무리 되지는 않을 것 같습니다.

    그리고 슈클래리정의 경우 마크로라이드계 항생제로, 바난정과는 다른 계열의 항생제 입니다.

    일반적으로 이비인후과에서 나오는 처방의 약들이므로 안심하고 드셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1일 2회로 처방이 나왔다면 24시간은 2로 나눈 12시간 간격으로 이해하시면 됩니다.

    하루 2번 10시간에서 12시간 간격으로 복용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아침저녁약이라면 최소 10시간이상의 간격을 넣고 드시는것을 권장합니다.

    비염스프레이의 경우 아침저녁으로 2번뿌리시겠다는것은 용량을 2배로 뿌리시겠다는말씀 같은데 이런경우 주치의 상담하에 진행되어야합니다.

    쌘약의 기준은 사람마다 다르기에 어떻다고 말씀은 못드리지만 둘 다 항생제로서 계열만 다른 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    보통은 하루에 두번 먹는 약은 아침에 한번 저녁에 한번 이렇게 먹습니다. 그렇지 않은 경우 그냥 12시간 정도 간격을 둬서 드시면 됩니다.

    아침을 안드시는 경우 선식이라도 드시고 약을 드시길 바라며, 빈속에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 뭐라도 드시고 먹어야 합니다.

    점심에 아침약 먹는 경우 취침전에 약먹어야 하는데 공복 상태면 위장장애 생길 수 있습니다.

    또 나잘스프레이의 경우 아침에 한번 저녁에 한번 코막힐 때 하루에 1-2번 정도 뿌리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 슈클래리정은 바난정과 다른 계열의 항생제입니다. 뭐가 더 세다고 할 수 없습니다.

    2. 점심에 아침약을 드시고 자기전에 저녁약을 드세요.

    3. 스프레이는 한번에 2번씩 분무해서 써야합니다. 아침, 저녁으로 한번씩 나눠쓰지마세요.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    슈클래리정250mg (성분명: Clarithromycin) - Macrolide 계 항생제입니다.

    바난정 (성분명: Cefpodoxime) - Cephalosporin 계 항생제입니다.

    두 제제는 서로 다른 계열의 항생제입니다.

    감염원 커버리지에 차이가 있으므로 세다/약하다와 같은 판단은 어렵습니다.

    하루 2번 복용하시도록 처방 받으신 경우 12시간 간격으로 복용하시는 것이 가장 이상적이나,

    현재 처방에 속쓰림을 유발하는 약제 (항생제, 스테로이드 제제) 가 포함되어 있으므로

    가급적 아침, 저녁 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    리노넥스나잘스프레이 (성분명: Mometasone) 는 스테로이드 성분의 나잘스프레이로

    증상 완화제가 아닌 만큼, 처방 받으신 용법대로 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    보통 하루 2번 먹는약들은 10시간 이상의 간격으로 드시면 됩니다.

    비염스프레이는 부비동염이 있는경우나 심할땐 하루 2번사용하기도 합니다.

    슈클래리와 바난 둘다 항생제이나 증상과 발현부위 예전 항생제이력 등에 따라 사용하는 약이 달라질 순 있습니다.

    쎈약이라는 것이 어떤것에 포인트를 맞추냐에 따라 다르겠으나(부작용이 심한 약을 뜻하는지? 심한증상에 사용하는 약이라는 것인지?) 슈클래리정은 어느 쪽으로도 쎄다고 표현할 정도의 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약들은 축농증 증상을 개선하는데 도움을 주는 약으로 1일 2회 복용시 8-12시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 비염스프레이는 스테로이드 성분으로 하루 한번만 지시대로 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이비인후과 아침저녁 약인데요 복용 간격을 몇시간 둬야되나요 ?? 점심때 12시나 1시에 아침약 먹는데 저녁약을 몇시에 먹어야될까요 ??

    - 12시간 간격이요

    2 비염스프레이는 자기전에 두번뿌리라고하는데 아침저녁으로 두번 뿌려도되나요 ??

    - 용법지시대로 사용하세요

    3 그리고 슈클래리정250 항생제는 바난정 같은 항생제랑 비슷한거가요 ?? 혹시 쌘약인가해서요 ㅠㅜ 제가 처방받은약 중에 쌘약이 있나요??

    - 비슷한 정도의 세기의 약입니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    12시쯤 약을드신다면

    저녁약은 8시이후로 드시는게 좋습니다.

    슈클래리정은 마크로라이드계항생제이고

    바난정은 세파계 항생제입니다.

    독한약은 아닙니다.

    비염스프레이는 하루 한타임2회뿌리셔도 되고

    아침 저녁을 1회씩 하셔도 됩니다.