약 복용약·영양제
신랄한큰고래170
신랄한큰고래17021.11.21

약 복용법 질문 아침.저녁 약. 복용

비염으로. 아침 후루무실캡슐 200mg 1. 싱카스트정10mg. 1오티렌정 1

점심약 후루무실캡슐1, 오티렌정1

저녁약으로 세노바정1.후루무실캡슐1.오티렌정1.

처방받았는데

아침.저녁만. 복용해도.약효는 괜찮나요?

제가 저녁약을 늦게. 먹으면. 잠을못자서

저녁6시경에 약 복용하는데 그러면 약 먹는 간격(6시간)을 맞추기 힘들어서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비염으로 인해 약을 처방 받아서 복용하고 있는데 아침, 저녁 약만 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    점심약의 경우 점액 용해제, 위장약만 포함되어 있기 때문에 복용을 하지 않아도 되긴 합니다.

    다만, 질문자님께서 복용 중인 저녁약은 졸음을 유발하는 약이 포함되어 있기 때문에 늦게 복용한다고 해서 잠이 안오는 것은 심리적인 영향이 클 것으로 보입니다.

    가급적 처방받은 용법대로 아침, 점심, 저녁 식후에 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    당연히 효과는 있습니다만 용법/용량을 지키지 않으시면

    기대되는 효과는 떨어질 수 있습니다. 후루무실은 아세틸시스테인 성분의

    거담제 역할을 하는데 가래가 심하지 않으시면 모르겠으나

    심하시다면 꾸준히 복용하시는 게 베스트입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    점심에 드시는 후루무실 캡슐은 끈적끈적한 가래(객담)의 제거에 효과가 있는 약이고, 오티렌정은 위장을 보호하기 위한 위장약입니다.

    하루 3번 처방대로 복용하시는 것이 효과는 제일 좋겠지만, 끈적한 가래 또는 콧물의 정도가 많이 심하시지 않으시다면 하루 2회 아침, 저녁으로 드셔도 어느 정도의 효과를 기대할 수 있을 것 같습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    후루무실캡슐 (성분명: Acetylcysteine 200mg)

    용해성 거담제로, 가래의 점도를 낮추어 객담 배출이 곤란한 상황에 사용합니다.

    만성질환인 경우 하루 400mg (한 번에 1알씩, 하루 2번 복용) 복용이 가능합니다.

    아침, 저녁으로 한 알씩 복용 중이신 경우 점심 한 알은 거르실 수 있으나,

    가래 증세로 인해 불편한 정도에 따라 조절해보시길 권장드립니다.

    오티렌정 (애엽추출물) 은 위장약으로

    특별히 위장이 예민하지 않으시다면 빼고 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 점심약은 끈끈한 가래를 분해시켜 바깥으로 내보내게 해주는 약(후루무실캡슐)에 위보호제(오티렌)로 이루어져있습니다. 가래가 심하지 않으면 점심약은 건너뛰셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    후루무실캡슐(현재는 후루케어캡슐)의 경우 급성질환은 1일 3회, 만성질환은 1일 2회도 복용하도록 안내가 되어있습니다. 원처방은 1일 3회를 복용하도록 되어있어서 점심에는 해당 약의 효능이 저하될 수도 있음을 참고하세요.

    이 약은 아세틸시스테인이라는 성분으로 가래를 묽게 만들어 배출을 용이하도록 돕는 거담제입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 아침,저녁으로만 드셔도 괜찮습니다.

    후루무실캡슐은 끈적한콧물을 묽게 만들어 배출을 쉽게 도와주기위해 사용한 약으로, 드시면 좋으나 점심때 빼먹는다고 전체적인 약효에 큰 문제를 주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 후루무실캡슐 200mg 1. 싱카스트정10mg. 1오티렌정 1

    점심약 후루무실캡슐1, 오티렌정1

    저녁약으로 세노바정1.후루무실캡슐1.오티렌정1.

    점심약을 드시는 것이 가래를 삭히는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 후루무실캡슐 200mg 1. 싱카스트정10mg. 1오티렌정 1

    점심약 후루무실캡슐1, 오티렌정1

    저녁약으로 세노바정1.후루무실캡슐1.오티렌정1.

    점심약에 아세틸시스테인 성분의 후루무실이 객담을 제거하는 약으로 점심약을 안먹는 경우 다소 효과가 떨어질 수는 있으며 1일 2회 아침저녁으로 복용시에는 8-12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없긴 합니다.

    다만 하루 3번이라면 약 복용간격은 8시간정도가 평균적입니다.(6시간정도도 크게 문제는 없습니다.)

    점심약은 위장약과 진해거담제정도로 보이고 아침 저녁만 드셔도 비염에는 약효가 충분할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 8시간 간격으로 먹으면 우리몸에 일정한 농도로 유지되는 것은 맞는데, 이는 매우 어렵기 때문에 굳이 지킬 필요는 없습니다.(저도 안지킵니다.)

    굳이 시간 맞춰 드실 필요 없으며 아침/점심/저녁 식후에 한포씩 드시면 크게 문제되지 않습니다.

    점심약의 경우 처방약은 기침가래약/위보호제 정도 있는데 이러한 약은 크게 안먹어도 상관은 없습니다.(다만 가능하면 드시는 것을 권유드립니다.)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아침.저녁만. 복용해도.약효는 괜찮나요? 제가 저녁약을 늦게. 먹으면. 잠을못자서 저녁6시경에 약 복용하는데 그러면 약 먹는 간격(6시간)을 맞추기 힘들어서요.

    - 무조건 세번 드시는 게 좋으니 점심약을 아침과 저녁 중간 시간에 6시간 안되더라도 드시도록 하세요