유아교육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.26

8세아이 영어공부를 언제부터 시켜야 할까요?

안녕하세요? 10세 3학년이 되어야 영어공부를 시작하는것으로 알고 있습니다. 그런데 영어 공부를 언제부터 시켜야 아이가 힘들지 않고 받아 들일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님들의 관심사 영어공부를 시작할 시기입니다.

    8세경이면 화면을 보면서 게임처럼 재미있게 학습하는 방법도 흥미롭게 할 수 있을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영어공부를 언제부터 시작해야 적절한지가 궁금하군요.

    영어도 국어와 마찬가지로 다른나라의 언어이기 때문에

    일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    어린이집에서 가지고 오는 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 하는 것을 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    8살 초등학교 1학년이라면 지금 바로 영어 학습을 시작하셔도 좋을 것 같습니다. 지금 영어를 처음 배우게 되면 듣기 말하기 위주의 실제적인 영어 학습을 위주로 시작하시는 게 좋고 조금 늦게 시작하려 하신다면 말하기도 좋지만 앞으로 중학교 고등학교에 영어 시험과도 연관이 되어 있기 때문에 독해와 문법도 함께 해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습하는것에 자연스럽게 흥미를 보일 수 있도록 자리에 앉아서 있는 습관을 기른 후

    시작해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    자신이 좋아하는 영상을 영어프로그램과 접목시켜 자연스럽게 노출을 시켜주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    8살부터라면 파닉스를 이해하고 간단한 리딩공부를 할 수 있는 시기입니다.

    학습보다는 노출위주로 접근하여 즐겁게 영어를 시작할 수 있도록 해주세요.

    아이가 좋아하는 학습 영어를 영상으로 접해주시고 간단한 영어 동화책으로 영어의 흥미를 붙여 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영어공부 즉 이중언어 교육은 이르면 이를수록 좋습니다.

    그이유는 아이들의 뇌가 어렸을 때 언어를 받아들이는데 있어

    더 좋다고 합니다. 12세 시기부터 청각적인 부분에 화석화가 진행되어

    언어공부의 속도가 더뎌진다고 하니 가급적 이른시기에 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 8살 이라면 영어학습을 시작해도 됩니다.

    단, 아이가 영어학습에 흥미과 관심을 보여야 하고, 아이가 원해야 학습을 시작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 나눠보시는것이 좋으며

    아이가 영어에 흥미를 가지고 해보고싶어한다면 조금씩 영어를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가영어가힘들지않고받아드리려면

    돌전부터꾸준히노출하고익숙하게해야합니다

    처음 보는언어를 배우라고하고 연습하면 당연히어렵습니다

    그러나노출이잘된아이는 이런것이 처음이아니고 자신의일상이기에

    공부의개념보다 일상의흥미로느낄수있답니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    영어 교육의 적기가 정해진 것은 아닙니다만

    어릴때 노출해 줄수록 좋습니다.

    영어노래나 동화책 등을 들려주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 영어 소리에 익숙해 질 수 있도록 영어 음원이나 영상을 노출해 주시는 것이 좋습니다. Youtube에 super simple songs와 같이 재미있고 쉬운 영상들이 많이 있으니 노래 위주의 영상들로 노출해 보시기 바랍니다.

    단, 처음부터 알파벳이나 파닉스로 접근하시면 영어가 공부로 인식되어 재미없게 느껴질 수 있으니 1년 정도는 꾸준히 소리를 노출함으로써 익숙해 질 수 있게 해 주신 후 알파벳이나 파닉스 교육을 시작해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    현재 여덟살이면 지금부터 천천히 시키는 게 좋겠습니다

    영어 그림책을 자주 읽어 주시고, 영어 동요를 자연스럽게 들려주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글습득이 안정된 상태에서 만6세 이전에 첫 영어공부를 시키는게 좋을거 같아요. 8세면 시켜주는것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금 영어공부를 시키셔도 되고 알파벳부터

    차근차근 하루에 20~30분이라도 시켜주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 놀이 영어 수업으로 미취학 아동때부터 시작하는 것 같습니다

    어린이집에선 4세부터 시작하므로,

    아이가 영어에 흥미를 보이면 일찍 시작하십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이라면 지금부터라도 조금씩

    영어를 놀이화하여 가르치시면 도움이 될 것 같습니다.