치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.20

아이 치과는 언제 가야 되나요?

아이 치과는 언제부터 검진을 다녀줘야 할까요?

또 언제 부터 불소가 들어간 치약을ㅇㅣ용해야 할까요?

칫솔질을 너무 싫어해서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 영유가 검진부터 다니시면 될것같습니다.불소 함유 치약은 아이가 물을 스스로 뱉을수 잇을때부터 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    아이의 치아만 생각할수는 없기에

    부모님이 주기적으로 치아를 보고 이상이 있으면 치과 방문을 권하고,

    방문하더라도 치료여부는 아이의 협조도를 조심스럽게 평가해서 결정하기를 권합니다. 어릴때 치과 경험이 안좋아 치과공포증으로 평생 치과를 꺼리게되면 전 치아건강에 되려 손해이기 때문입니다.

    일상에서 " 너 말안들으면 병원(치과)가서 주사 놓는다, 이뺀다" 등의 말은 당연히 치과공포증을 심화시키겠죠?

    불소 사용여부는 학계의 논란도 있고, 지역마다 불소상수화 정도도 다르고 치과의사마다 다릅니다. 개인소견입니다만 요즘은 불소치약이 기본이고, 충치는 줄고 반상치는 느는데, 반상치의 원인이 불소과사용도 있어서, 특히 소아일수록 불소과다사용 예방에 더 중점을 둠이 바람직해보입니다.

    젖니충치는 칫솔질 습관보다 선천적체질, 음식종류가 더 영향이 크므로

    칫솔질은, 잘닦기보다 안아프게 살살 잇몸마사지로 시원함?개운함을 느끼게 하여 습관들이기 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보수 양식을 사용하는 시기는 즉 아이가 양치액을 벗을 뱉을 수 있을 때입니다. 치과는 6개월마다 한 번씩 체크를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과 검진은 유치가 난 이후에는 정기적으로 다니시는 게 좋고 불소는 치약을 뱉어낼 줄 알면 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약을 벧을수 있는 경우에는 불소가 함유된 치약을 사용을 하는 것을 권하며, 유치가 나온 경우에는 3-4개월 간격으로 불소 도포 치료를 치과에서 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영유아 검진이 60개월까지 총 4번있고 그 이후로는 6개월~1년에 한번씩 검진 가시면 됩니다

    불소치약은 첫 유치가 나오고 부터 사용해도 됩니다

    영유아는 치약 쌀알크기정도가 적당합니다

    칫솔질은 보호자가 아직은 잘 지도해줘야 합니다