치과의료상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.07

불소도포는 아이들 언제부터해 해주어야하나요?

초1 여아와 4살 남아인데요.

저는 예전부터 치과에 가는걸 무서워했어서 치아관리에 신경이 많이 쓰여요.

그래서 아이들 치아도 잘 관리해주고싶은데요.

불소도포는 언제부터해주어야하고, 얼마주기로 해주어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과에서 하는 전문가 국소불소도포의 경우 주요 영구치 맹출시기에 맞춰 만7세, 만10세 그리고 영구치가 모두 맹출된 만13세에 한번 총 3번 해주는 것이 좋습니다.

    주로 치과에서 사용하는 불소는 NaF 2%인데 이 용액이 안정성이 있고 맛이 나쁘지 않다는 장점이 있습니다. 한번 할 때마다 1주간격으로 3회 정도 도포합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이의 불소도포는 유치가 20개가 다 나오는 시점부터 3~6개월 마다 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소도포는 유치가 나오고 6개월 이후터는 계속해주는 것이 좋으며 주기는 3-6개월 간격으로 도포를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 유치가 맹출되면 치과에 가셔서 불소 도포를 해주시는게 좋습니다. 일반적으로 3개월 마다 도포를 해주시는게 좋습니다.