기타 육아상담육아
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.08.16

아기 100일잔치 날짜요~~전,후상관있나요?

100일잔치를

당일말고 1주일지나서할거같아요~~

당일에는 식구들이랑 밥만먹고

1주일뒤 백일상차려서사진찍고그럴거같은데.

보통잔치를 지나서는안한다고해서요ㅜ

1주일뒤에해도되는걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    백일잔치는 꼭 100일 당일을 하지 않아도 됩니다.

    백일 잔치를 하는 이유는 아기가 아무튼 없이 잘 자라나기 위해서 하는 잔치 이기 때문에

    일주일에 뒤에 하는 것은 큰 차이가 없고, 큰 일 날 일도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    어른들생일하는것도 늦어지면 늦게 하는것과 비슷하다고 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 100일 잔치는 100일 이전에 하는 것이 대부분입니다.

    하지만 100일이 지난다고 해서 크게 문제가 되는 것은 아닙니다.

    오히려 가정상황이나 주변 지인들의 상황에 따라 모두 축하해줄 수 있는 날짜를

    정하시는 것이 의미가 있다고 생각합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌잔치

    생일이나 기념일은 늦게하는것은 행운을주지않는다는 미신이있긴하지만 이러한것은 미신이기에 1주일뒤에해도 무관할수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    며칠씩 지나서 해도 됩니다

    가족들의 시간을 다 맞추기는 어렵기 때문에 빠르거나 늦게 하는 경우도 있으며,

    요즈음엔 간소하게 하는 추세라서 크게 의미를 두지는 않는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    백일은 지나서는 하지 않는다고 하는 말이 있습니다.

    백일 당일날 식구들과 식사를 하시면 잔치 하는것과 같으니 1주일뒤에 사진 찍으시고 손님초대 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    백일 당일날 하시는게 젤루 좋겠지만 여건이 안돼신다면 당일은 아기예쁘게 가정에서 기념사진 찍어주시고 아기 컨디션, 가족 스케쥴, 보셔서 좋은날 해도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 건강을 기원하고

    그러는 것이기 때문에

    상징적인 것으로 조금 지나서 해도

    무방하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    큰 의미는 없습니다.

    아이의 100일을 축하하는 기념이기에

    별 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 백일 잔치 또는 돌 잔치는

    요즈음엔 아기 컨디션에 따라서 날짜를 앞 뒤로 여유를 두고 하기 때문에 문제가 되지는 않을 것 같아요